ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 11:23

Правнучка депутата Верховного Совета БССР: молодежь должна сохранить память и пронести ее сквозь года

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь должна сохранить память и пронести ее сквозь года, заявила журналистам Юлия Клинцова - правнучка депутата Верховного Совета БССР первого созыва Агафьи Ивановны Федосенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства уделяется большое внимание сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. И в такой знаковый год - 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - я благодарна возможности представлять здесь, в Палате представителей, свою прабабушку - Агафью Ивановну Федосенко, депутата Верховного Совета БССР первого созыва. Мне очень приятно и я горда тем, что нахожусь здесь, чтобы отдать дань уважения и памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны", - отметила Юлия Клинцова.

"22 июня должен стать связующим звеном как между подрастающим поколением, так и теми поколениями, ради которых мы здесь находимся. Молодежь - это наше будущее. Они должны сохранить память и пронести ее вместе с нами сквозь года", - подчеркнула правнучка депутата Верховного Совета БССР первого созыва.

В рамках мероприятий Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в фойе Овального зала Дома правительства состоялся митинг-реквием. Мероприятие посвящено памяти депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, погибших в борьбе за свободу и независимость Беларуси. После войны имена 26 депутатов были увековечены на мраморных стелах у входа в Овальный зал. В канун 80-летия начала войны по инициативе Палаты представителей была проведена масштабная поисковая работа, в результате которой список депутатов на стелах пополнился еще 68 именами.

Презентация новых мемориальных стел, а также книги "Они были первыми. Депутаты Верховного Совета БССР первого созыва" прошла 22 июня 2021 года. При содействии членов Молодежного парламента при Национальном собрании у стел установлена табличка с QR-кодом международного исторического проекта "Цифровая звезда", созданного для поиска памятников Великой Отечественной войны.

В митинге-реквиеме 22 июня приняли участие руководство и депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, члены Центрального комитета БРСМ, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Минского радиотехнического колледжа.-0-  
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси