Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранители ежедневно во всех районах фиксируют несколько сообщений о домашнем насилии

Общество 15.04.2019 | 15:31
Фото из архива
Фото из архива

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежедневно во всех районах страны правоохранители фиксируют несколько сообщений по фактам домашнего насилия. Об этом сегодня на брифинге в рамках начала акции "Дом без насилия" сообщил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже в текущем году 28 жертв, которые погибли в результате насильственных действий со стороны своих близких, - сказал представитель МВД. - И каждый день не по одному, а по несколько обращений мы фиксируем во всех районах республики, которые касаются домашнего насилия". В каждом случае правоохранители применяют меры противодействия.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли ужесточать законодательство в сфере противодействия насилию в семье, он сообщил, что такой шаг рассматривался. "Но не всегда есть польза от ужесточения. Ведь, наверное, проще наладить диалог, вести профилактику, - поделился мнением Роман Мельник. - Пока мы не рассматриваем вопрос ужесточения законодательства и должны идти по пути совершенствования способов профилактики. Это объективно и, наверное, общество к этому больше готово".

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей отметил, что в прошлом году более 370 тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано в сфере семейно-бытовых отношений, всего же пришлось реагировать на около 100 тыс. сигналов о насилии в семье. "Особую озабоченность вызывают преступления против половой неприкосновенности - в прошлом году мы зарегистрировали 95 фактов. Из них 7 совершены в отношении взрослых, остальные - в отношении детей. И, к сожалению, с каждым годом цифра увеличивается, - подчеркнул Олег Каразей. - Мы активнее информируем общество и настаиваем на том, что не надо замалчивать".

Сейчас более 8 тыс. граждан состоят на учете в органах внутренних дел в связи с агрессией в семье. "Исследования, которые проходят в нашей стране, показывают, что, к сожалению, люди иногда и не понимают, что в отношении них происходит насилие. То есть тот факт, когда женщина за холодный борщ, или за не проведенную уборку, или "плохое воспитание детей" получает каким-то предметом по голове, воспринимается как часть семейной жизни, как часть воспитания со стороны мужа, - такое недопустимо. Потому что вначале окрики, потом замахивания, затем удары и, к сожалению, в итоге мы приходим к статистике, когда в прошлом году зафиксирован 91 факт смерти от побоев в быту", - информировал Олег Каразей.

Главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова заметила, что при борьбе с домашним насилием важно работать на упреждение. "Прежде всего ребенок должен чувствовать себя защищенным в семье. А когда на глазах у него подвергается насилию кто-то из близких, то говорить о нормальном развитии и воспитании не приходится. Нужно, чтобы ребенок не перенимал этот опыт и не применял уже в своей семье", - добавила представитель Минобразования.

Сегодня в брифинге в рамках начала акции "Дом без насилия" в музее МВД приняли участие представители Министерства внутренних дел, Минобразования, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, международной общественной организации "SOS-Детские деревни Беларусь", Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.

Профилактическая акция "Дом без насилия" продлится до 26 апреля. Специально созданные межведомственные рабочие группы будут посещать по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Представители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области. Расскажут также о помощи жертвам насилия, работе горячих линий. А 25 апреля специалисты заинтересованных ведомств примут участие в работе горячей линии для пострадавших от насилия в семье (8-801-100-8-801), в пределах компетенции ответят на поступившие звонки.

"Дом без насилия" позволит привлечь внимание к проблеме семейного насилия, расширить возможности по оказанию помощи его жертвам.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения