ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2019, 15:31

Правоохранители ежедневно во всех районах фиксируют несколько сообщений о домашнем насилии

Фото из архива
Фото из архива

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежедневно во всех районах страны правоохранители фиксируют несколько сообщений по фактам домашнего насилия. Об этом сегодня на брифинге в рамках начала акции "Дом без насилия" сообщил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже в текущем году 28 жертв, которые погибли в результате насильственных действий со стороны своих близких, - сказал представитель МВД. - И каждый день не по одному, а по несколько обращений мы фиксируем во всех районах республики, которые касаются домашнего насилия". В каждом случае правоохранители применяют меры противодействия.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли ужесточать законодательство в сфере противодействия насилию в семье, он сообщил, что такой шаг рассматривался. "Но не всегда есть польза от ужесточения. Ведь, наверное, проще наладить диалог, вести профилактику, - поделился мнением Роман Мельник. - Пока мы не рассматриваем вопрос ужесточения законодательства и должны идти по пути совершенствования способов профилактики. Это объективно и, наверное, общество к этому больше готово".

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей отметил, что в прошлом году более 370 тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано в сфере семейно-бытовых отношений, всего же пришлось реагировать на около 100 тыс. сигналов о насилии в семье. "Особую озабоченность вызывают преступления против половой неприкосновенности - в прошлом году мы зарегистрировали 95 фактов. Из них 7 совершены в отношении взрослых, остальные - в отношении детей. И, к сожалению, с каждым годом цифра увеличивается, - подчеркнул Олег Каразей. - Мы активнее информируем общество и настаиваем на том, что не надо замалчивать".

Сейчас более 8 тыс. граждан состоят на учете в органах внутренних дел в связи с агрессией в семье. "Исследования, которые проходят в нашей стране, показывают, что, к сожалению, люди иногда и не понимают, что в отношении них происходит насилие. То есть тот факт, когда женщина за холодный борщ, или за не проведенную уборку, или "плохое воспитание детей" получает каким-то предметом по голове, воспринимается как часть семейной жизни, как часть воспитания со стороны мужа, - такое недопустимо. Потому что вначале окрики, потом замахивания, затем удары и, к сожалению, в итоге мы приходим к статистике, когда в прошлом году зафиксирован 91 факт смерти от побоев в быту", - информировал Олег Каразей.

Главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова заметила, что при борьбе с домашним насилием важно работать на упреждение. "Прежде всего ребенок должен чувствовать себя защищенным в семье. А когда на глазах у него подвергается насилию кто-то из близких, то говорить о нормальном развитии и воспитании не приходится. Нужно, чтобы ребенок не перенимал этот опыт и не применял уже в своей семье", - добавила представитель Минобразования.

Сегодня в брифинге в рамках начала акции "Дом без насилия" в музее МВД приняли участие представители Министерства внутренних дел, Минобразования, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, международной общественной организации "SOS-Детские деревни Беларусь", Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.

Профилактическая акция "Дом без насилия" продлится до 26 апреля. Специально созданные межведомственные рабочие группы будут посещать по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Представители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области. Расскажут также о помощи жертвам насилия, работе горячих линий. А 25 апреля специалисты заинтересованных ведомств примут участие в работе горячей линии для пострадавших от насилия в семье (8-801-100-8-801), в пределах компетенции ответят на поступившие звонки.

"Дом без насилия" позволит привлечь внимание к проблеме семейного насилия, расширить возможности по оказанию помощи его жертвам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси