Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Православные верующие чтут память Кирилла Туровского

Общество 11.05.2018 | 07:10

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Православные верующие сегодня чтут память Кирилла Туровского, известного церковного деятеля, богослова, просветителя и писателя.

Кирилл Туровский был образованнейшим человеком своего времени. Наши далекие предки называли его "Златоустом, паче всех воссиявшим нам на Руси". Сам он о себе смиренно говорил: "Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах".

Кирилл Туровский родился около 1113 года в Турове (ныне - в Житковичском районе Гомельской области) в знатной семье. Кирилл в молодости, по сведениям летописцев, отверг "богатство и славы тленные мира сего, приобщившись божественных писаний и святых книг поучению". Он рано постригся в монахи и через некоторое время стал настоятелем Туровского Никольского монастыря. Обладая огромными творческими способностями, Кирилл начал в монастыре свою наставническую деятельность, обучал монахов, а также светских людей.

Он также редактировал богослужебные книги. До нас дошло около 70 произведений Кирилла Туровского. Его литературное наследие составляет золотой фонд древнерусской литературы и на протяжении столетий пользовалось популярностью на землях восточных славян. В XIV-XV веках часть его произведений была включена в "Златоуст" и "Торжественник" - своеобразные сборники-антологии лучших образцов высказываний классиков и мастеров красноречия.

Кирилл Туровский занимал епископскую кафедру, в связи с отсутствием в Киеве митрополита находился в качестве нареченного епископа. Во время архиерейства занимался строительством храмов, проповедовал, организовал празднования 150-летия упокоения князя Владимира, 200-летия успения княгини Ольги, принимал участие в 1169 году в Киевском церковном соборе.

В конце 1170-х годов он удалился от дел и принял великую схиму. Последние годы жизни провел в Борисоглебском епископском монастыре. Скончался Кирилл Туровский после 1190 года. После смерти он стал почитаться как святой и был канонизирован православной церковью. В 1984 году Кирилл Туровский причислен к Собору белорусских святых.

Потомки бережно хранят память о Кирилле Туровском, духовно-просветительское наследие которого является для всего восточного славянства символом единства славянских народов. В его честь устанавливаются памятники, возводятся храмы. С 1995 года проводятся Туровские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года