ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 22:43

Предложили оказать содействие и собирали компромат. Как литовские спецслужбы завербовали директора санатория "Беларусь"

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как литовские спецслужбы вербовали руководство санатория "Беларусь", рассказали в фильме-расследовании ОНТ "История предателя. Кобель", сообщает БЕЛТА.

Как стало известно, Минский городской суд огласил обвинительный приговор за агентурную деятельность в отношении бывшей руководительницы службы маркетинга санатория "Беларусь" Елены Раманаускиене.
Санаторий "Беларусь" находится в литовском курортном городе Друскининкай. Он входит в число крупных налогоплательщиков Литвы и при этом является собственностью Республики Беларусь. Получив очень серьезный кредит доверия от государства, директор санатория Андрей Кобель запланировал модернизацию корпусов и обновление оснащения. Но за два года до масштабной модернизации ему позвонили из Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.
Из рапорта оперативного работника Алитусского отдела ДГБ Литвы Эгидиуса Юргиониса своему руководству следует, что Кобелю было поручено оказывать негласное содействие, на что он согласился.

По словам Елены Раманаускиене, ей позвонила женщина и предложила пообщаться. Она сразу согласилась, потому что подумала, что это касается работы.

"Женщина, которая позвонила Елене, - Ируте Юргиониене. Она - жена того самого сотрудника ДГБ Эгидиуса Юргиониса. И это он предложил негласное содействие Кобелю. Но на встречу с Еленой пришел не Юргионис, а его руководитель, начальник Алитусского отдела ДГБ Квилонскас", - рассказали на ОНТ.

По информации телеканала, Дариус Квилонскас сделал карьеру в литовских спецслужбах благодаря упору в своей работе на "белорусское направление". Елена Рамаускиене рассказала в эфире, что литовские спецслужбы с ее помощью собирали компромат на Андрея Кобеля, который при проведении тендеров на работы в санатории хотел, чтобы в них побеждали определенные фирмы.

Собрав информацию по тендерам, получив копии документов, спецслужбы Литвы потребовали подробные схемы санатория. Андрей Кобель снял ксерокопию и передал ее им. Вскоре Кобеля настойчиво попросили взять на работу двух человек, электрика и официанта. Они и стали глазами и ушами ДГБ.
Весной 2013 года ДГБ приказал Андрею Кобелю приехать в Алитус, где в отделении спецслужб его и начали непосредственно вербовать. Он собственноручно подписал согласие о сотрудничестве. В итоге бывший директор санатория рассказал подробно о том, как "Беларусь" посещали губернатор Гродненской области, председатель Комитета госконтроля, посол Беларуси в Литве, секретарь Совета безопасности Беларуси.
Как оказалось, в вербовке литовским спецслужбам помог сам Андрей Кобель, который, используя различные схемы, смог построить в Друскининкае дом, хотя по местным законам как иностранец не имел на это права. ДГБ также получил информацию о том, что директор потратил на строительство дома часть средств, предназначенных для модернизации санатория, но мужчину не стали привлекать к уголовной ответственности, потому что он активно сотрудничал со спецслужбами.-0- 

Скриншоты видео ОНТ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси