Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятие по утилизации стойких органических загрязнителей начнут строить в Чечерске в 2019 году

Общество 30.09.2018 | 20:01

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятие по утилизации стойких органических загрязнителей начнут строить в Чечерске в 2019 году, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

"Глобальный экологический фонд выделил $12 млн. За эти деньги мы должны осуществить два проекта. Один из них - строительство предприятия в Чечерске по утилизации стойких органических загрязнителей. Стоит задача в течение трех лет запустить это предприятие. Думаю, в первом полугодии следующего года мы закупим оборудование и начнем строительство. А второй проект касается утилизации ПХБ-отходов (содержащих полихлорированные бифенилы)", - сказал Андрей Худык.

В этом году в Беларуси обеспечен прирост запасов строительного сырья, питьевой воды и др. "Но основным направлением работы НПЦ по геологии на сегодня является поиск нефти, газа и других полезных ископаемых, которые востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В прошлом году мы добыли 1,65 млн т нефти, в текущем году планируется добыть 1,67 млн т. Мы поставили перед собой задачу прирастать запасами как минимум на уровне добычи", - заявил министр.

По его мнению, ведомству необходимо доработать природоохранное законодательство. "Вопросы выдачи министерством разрешительных документов необходимо поднять на более высокий качественный уровень. Это и государственная экологическая экспертиза, и сертификация, и выдача лицензий, и контроль за их исполнением", - отметил он.

Андрей Худык также затронул вопрос строительства дороги на Ольманских болотах. "Мы однозначно всегда придерживаемся позиции, что необходимо не навредить окружающей среде. Но вместе с тем мы должны понимать и вопросы жизнедеятельности нашего общества, экономики. В данном случае есть проблема, связанная с тем, что невмешательство и несоздание инфраструктуры принесет больше вреда, чем строительство там дороги", - считает он.

Министр также прокомментировал вопрос вырубки деревьев в населенных пунктах. "Уверен, что и местные органы власти, и работники территориальных органов Минприроды поступают в соответствии с природоохранным законодательством и с учетом наилучшего решения данного вопроса. У нас есть правило компенсационных посадок. В своей практике я всегда руководствовался тем, что за одно срубленное дерево высаживал 10. Мы контролируем эти вопросы", - добавил он.

Андрей Худык рассказал и о планах по совершенствованию работы Белгидромета. В этом году планируется ввести в эксплуатацию комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске в районе Уручья. Открылись автоматические метеостанции в Лепеле и Пружанах, до конца года в городах Беларуси появятся еще четыре новые станции. Постоянно ведется работа по повышению точности прогнозов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"