ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 17:05

Председатель ГКНТ рассказал, что необходимо для обеспечения научно-технологической безопасности

Сергей Шлычков. Фото из архива
Сергей Шлычков. Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал, что необходимо для обеспечения научно-технологической безопасности. Об этом шла речь на международной научно-технической конференции "Минские научные чтения - 2022" на тему "Импортозамещение, научно-техническая и экономическая безопасность", передает корреспондент БЕЛТА.

"Не вызывает сомнений необходимость внедрения инноваций не только в реальном секторе экономики, но и в других сферах (например, в здравоохранении, образовании). Важным с точки зрения обеспечения национальной безопасности является оперативный трансфер результатов научных исследований и разработок в экономическую, социальную, демографическую, информационную, экологическую и биологическую сферы", - сказал Сергей Шлычков. Для этого трансфера необходимо развитие науки и технологий как базы устойчивого инновационного развития, формирование экономики, основанной на знаниях и инновациях, а также расширение присутствия на мировом рынке наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Среди важнейших индикаторов научно-технологической безопасности - интеллектуальный потенциал. "Его состояние, в частности, показывает общий рост позиций нашей страны в Глобальном индексе инноваций, в основном благодаря значениям именно субиндексов, характеризующих интеллектуальный потенциал. Такой результат стал возможным благодаря постоянному вниманию со стороны государства к системе образования и подготовке ученых", - подчеркнул председатель ГКНТ.

Он также отметил, что национальная инновационная система - основа для обеспечения научно-технологической безопасности. Ее базовыми элементами являются органы управления, законодательство, государственные программы, финансовые инструменты, инновационная инфраструктура, научно-техническая информация, государственная экспертиза, интеллектуальная собственность, инструменты оценки эффективности.

Для стимулирования инновационной деятельности важное значение имеет инновационная инфраструктура (специализированные фонды инновационного развития, венчурные структуры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, технопарки и т.д.). "Опыт разных стран показывает прямую корреляцию между стимулированием инновационного развития, в том числе через развитие инновационной инфраструктуры, и ростом экономики в целом, а также развитием других сфер (здравоохранение, образование и т.д.). В нашей стране развитию инновационной инфраструктуры также уделяется большое внимание", - обратил внимание Сергей Шлычков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси