ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 15:49

Председатель Московской городской Думы: Беларусь остается ключевым партнером

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Беларуси является одним из наиболее динамичных среди всех партнеров российской столицы. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" в Витебске заявил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, передает корреспондент БЕЛТА.

Русский и белорусский народы объединяет многовековая история, богатое духовное и культурное наследие, стремление к общим целям и видение будущего, отметил он.

"Город Минск, другие города и регионы Республики Беларусь неизменно на протяжении многих лет остаются ключевыми партнерами Москвы. Это закреплено рядом соглашений, которые направлены на развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных и культурных связей", - сказал Алексей Шапошников.

В начале года во время визита делегации из Минска в Москву был подписан очередной план мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Москвы на 2024-2026 годы.

"Торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Беларуси является одним из наиболее динамичных среди всех партнеров столицы. В прошлом году товарооборот между Москвой и Беларусью увеличился практически на 20% и составил более 1,5 трлн российских рублей, - отметил Алексей Шапошников. - Это взаимовыгодный обмен продукцией ключевых отраслей: топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, пищевой промышленности".

Председатель Московской городской Думы назвал Беларусь стратегическим партнером российской столицы в продовольственной сфере. По его словам, доля поставок из республики в Москву в общем объеме импорта продовольствия составляет практически 20%, а по отдельным категориям превышает 90%.

"У нас в городе работает более 300 предприятий, которые напрямую реализуют продукцию белорусских производителей, в том числе мебель, товары легкой промышленности, косметику. Техника белорусского производства широко применяется в городском хозяйстве Москвы. Произведенные в Минске двухэтажные экспрессы соединяют Москву с аэропортами, а московские производители поставляют для минского метрополитена вагоны метро. Мы также активно обмениваемся знаниями и опытом в сфере городского транспорта, совместно формируем подходы к решению актуальных задач. Вклад в развитие московского метро вносят проектировщики из Минска и других регионов Беларуси", - привел примеры Алексей Шапошников.

XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси