ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 09:49

Председатель объединения "Ватра": я украинец, и мое сердце наполнено любовью к белорусскому народу

8 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Государство обеспечивает сохранение историко-культурного наследия, реализацию прав всех национальных общностей. Мы должны сохранять эти ценности, чтобы Беларусь оставалась островком мира и стабильности. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА участник XIV Республиканского фестиваля национальных культур, председатель Белорусского общественного объединения украинцев "Ватра" Владислав Кадира.
"Великий исторический путь, совместно пройденный белорусами и украинцами, дает основание утверждать, что единство наших народов - состоявшийся факт. Поэтому можно ли оправдать коварные намерения натянуть колючую проволоку между сердцами белорусов и украинцев, объединенными не только историческими корнями, но и ежедневной житейской практикой, особенно памятью о войне? В настоящее время в мире происходит переоценка ценностей. То, что для нас долгое время было святостью, непреложными ценностями, ставится под сомнение. Происходит попытка разрушения тех основ, которые позволяют нам существовать мирно", - сказал Владислав Кадира.
Не зря Всебелорусское народное собрание прошло под лозунгом "Время выбрало нас", подчеркнул руководитель объединения украинцев Беларуси. Это призывает всех нас к колоссальной ответственности и постоянной напряженной работе. Впервые белорусская земля не испытывает тех потрясений, которые испытывала на протяжении всей своей истории, и особенно в годы Великой Отечественной войны. Он особо отметил, что белорусы как никто проявили свою исключительную признательность всем народам, в том числе и украинцам, защищавшим их землю. В партизанских формированиях вместе с белорусами сражались люди многих других национальностей. Их именами названы улицы, школы, парки, скверы. 235 уроженцев Украины получили звание Героя Советского Союза за освобождение Беларуси, 52 из них - посмертно. Они ценой своей жизни спасали нас, наше с вами будущее. Героически сражались украинцы и при форсировании реки Неман.
Война была испытанием не на жизнь, а на смерть, считает Владислав Кадира. Тогда не спрашивали про национальность. Тогда земли, за которые шли бои, считали своей Родиной представители разных народов, поэтому как сыновья ее защищали. Только благодаря дружбе народов, их единству и духовности и была достигнута Великая Победа над врагом.

"Я украинец, и мое сердце наполнено любовью и уважением к белорусскому народу, - говорит Владислав Кадира. - Сохраняя память о героях ВОВ, члены объединения "Ватра" возлагают цветы к святым местам захоронений в память о погибших воинах. Готовится к изданию книга о сыновьях и дочерях украинской земли, сражавшихся за освобождение Беларуси. Не устану повторять, что главные ценности белорусского государства - миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность, благополучие народа. Их сохранение зависит от нас, людей всех национальностей, живущих в Беларуси. Государство обеспечивает сохранение историко-культурного наследия, реализацию прав всех национальных общностей. Мы должны сохранять эти ценности, чтобы Беларусь оставалась островком мира и стабильности".-0-
Фото Татьяны Матусевич, Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси