ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 21:47

Председатель СК рассказал о проекте закона специального производства

Дмитрий Гора. Скриншот из видео ОНТ
Дмитрий Гора. Скриншот из видео ОНТ

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон специального производства будет принят в ближайшее время. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Заочное производство, или, как в проекте закона звучит, специальное производство - это процедура, введение которой инициировано Следственным комитетом. Это моя мысль была. Нужно вводить такой институт, потому что наработано много материала - уголовные дела. Я вижу, что в них стопроцентные основания для того, чтобы людей признавать виновными в совершении преступлений, чтобы для них наступали юридически значимые последствия, которые повлекут ответственность", - сказал Дмитрий Гора.

Он добавил, что с точки зрения справедливости будет неправильно, если дела будут пылиться и наполняться материалами в связи с тем, что люди продолжают свою преступную деятельность. "Призывы к санкциям, к срыву спортивных мероприятий, изоляции нашей страны несут кроме имиджевого ущерба еще и финансовый. И эти потери выражаются в конкретных цифрах, немаленьких. У этих людей осталась здесь недвижимость, имущество. Почему их не обратить в доход государства, чтобы частично покрыть ущерб, нанесенный нашей стране? Я считаю, это нужно делать обязательно. Но это одно из последствий. Основной смысл - неотвратимость наказания. И от этого никуда не уйти", - отметил председатель СК.

Дмитрий Гора высказал уверенность, что закон будет принят в ближайшее время. "Как только он вступит в законную силу, мы будет реализовывать эти механизмы. Это будет небольшой промежуток времени. Следственный комитет к этому готов. У нас отработаны уголовные дела, есть неопровержимые доказательства. И мы готовы направлять эти дела в суд", - заключил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси