ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 15:46

Представитель Беларуси при ФАО: санкции против нас влияют на продовольственную безопасность ЕС

Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введенные против Беларуси санкции влияют на продовольственную безопасность Европейского союза. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кирилл Петровский на 33-й сессии региональной конференции ФАО для Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из тем форума стала ситуация в Украине и ее последствия для мировой продовольственной безопасности и сельского хозяйства, включая мировые цены на продовольствие.

Кирилл Петровский отметил, что смещение акцентов по политическим мотивам не позволяет объективно оценивать ситуацию и находить верные решения. Беларусь уже обращала на это внимание Совета ФАО.

"Можно сколько угодно обсуждать влияние кризиса в Украине на продовольственную безопасность в мире, но, если обсуждать только этот кризис, выводы будут заведомо неполноценными, ущербными. Уверены, что необходимо в конце концов честно признаться, что люди в мире голодают из-за комплекса причин", - обратил внимание белорусский дипломат.

Он отметил, что эти причины регулярно озвучивает Секретариат ФАО: конфликты (Сирия, Афганистан, Украина и другие); односторонние санкции и ограничения на перемещение удобрений, продовольствия, сельхозтехники; изменения климата, борьба с которыми тоже постепенно превращается отдельными странами и их союзами в инструмент экономического противостояния, а также пандемия, ведь ограничения до сих пор сняты не везде.

"Мы видим, что наша дискуссия приносит свои плоды. Из пятого пакета санкций ЕС сделано исключение для продовольствия. Представители Европейского союза в своих выступлениях уже соглашаются, что цены на удобрения выросли задолго до конфликта в Украине. Я верю, что мы больше не услышим заявлений о том, что санкции не влияют на продовольственную безопасность. Но всего этого недостаточно. Мы теряем время. Необходим честный и откровенный диалог по всему спектру вопросов", - подчеркнул Кирилл Петровский.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси