ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2019, 10:19

Представитель Беларуси завоевал серебряную медаль на конкурсе инноваций в Китае

Алексей Зайцев. Фото Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Алексей Зайцев. Фото Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финалист республиканского молодежного проекта БРСМ "100 идей для Беларуси", аспирант Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Алексей Зайцев с авторским проектом "Хутор Мебиуса" завоевал серебряную медаль в финале V Международного конкурса "Интернет+" по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников высших учебных заведений в номинации IoT в Китае, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.

Разработка молодого новатора предполагает создание автономной станции SMF-02, которую можно использовать на сельскохозяйственных участках с помощью устройства дистанционного контроля. Специальная программа позволяет аккумулировать энергию солнца, ветра для сбора метеорологических показаний и использования систем защиты выращиваемых культур. Проект весьма актуален для использования в сельскохозяйственной отрасли и позволяет обеспечить мониторинг силами одного-двух операторов роста сельскохозяйственных культур.

Стоит заметить, что предлагаемый белорусским разработчиком механизм передачи информации посредством датчиков и логистической схемы в 10-12 раз дешевле аналогов в Западной Европе и США. Большой плюс предложенной системы в самодостаточности. "В частности, она до пяти лет может работать без коррекции либо технического сопровождения и подзарядки. Кроме того, после считывания и передачи информации датчик автоматически отключается и переходит в спящий режим, чтобы сэкономить свой ресурс и энергию. Проводя мониторинг роста растений, с помощью этой систему можно определять и потребности минеральных удобрений: когда и сколько их необходимо использовать, чтобы рост соответствовал планам и нормам, которые были заявлены", - рассказал Олег Дикун.

Во время конкурса формат оценки авторских работ значительно отличался от общепринятого. "Презентации проектов проходили онлайн, а работа жюри и экспертов проводилась на удаленном доступе в специально оборудованных аудиториях, чтобы никто не мог оказать влияния на результаты конкурса. На каждой площадке в среднем жюри оценивало по 15-20 проектов. Для удобства работы жюри было оборудовано около 45 специальных независимых площадок по различным трекам, куда осуществлялась онлайн-трансляция с места презентации", - отметил второй секретарь.

В треке, где белорус представлял свой проект, участвовало 20 разработчиков, в том числе из Кембриджского, Сиднейского, Торонтского и других университетов и институтов мира. "Дистанционно нашему представителю был задан ряд вопросов, которые могут возникнуть при передаче сигнала от оператора до датчика и обратно. К слову, в разработке это все продумано и заложено с запасом до 45 км, несмотря на то, что установочная мощность датчиков значится до 30 км", - добавил Олег Дикун.

Финал V Международного конкурса "Интернет+" проходил в китайском городе Ханчжоу 12-15 октября с участием около 6 тыс. человек и представлением 1492 авторских проектов. Непосредственно отборочные туры конкурса проводились с марта по октябрь, а сам конкурс в этом году стал международным, объединил молодых предпринимателей со всего мира и установил новый рекорд по количеству участников - 4,5 млн студентов и 1 млн команд из 3343 университетов и колледжей 124 стран.

Организатором конкурса с 2015 года является Министерство образования КНР. Специально приглашенным сорганизатором в этом году выступил БРСМ, что стало возможным благодаря сотрудничеству молодежной организации со Всекитайской федерацией молодежи. Представители Беларуси вошли в состав жюри, а организация впервые презентовала в Китае республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси".

Победителям конкурса "Интернет+" вручены 15 золотых и 45 серебряных медалей. Главная задача проекта - стимулировать интерес студентов вузов к инновациям и предпринимательству, содействовать интеграции образования в этой области. Важная составляющая мероприятия - создание платформы для международного сотрудничества студентов в решении глобальных проблем. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси