Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Представители ИАЦ рассказали депутатам о технологиях изучения общественного мнения

Общество 27.02.2018 | 14:17
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк и директор Информационно-аналитического центра Алексей Дербин
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк и директор Информационно-аналитического центра Алексей Дербин

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители информационно-аналитического центра (ИАЦ) на встрече в Палате представителей рассказали депутатам о технологиях изучения общественного мнения и возможностях использования социологических данных в деятельности государственных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

Открывая встречу, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк подчеркнул ее актуальность. "Такой разговор поможет депутатам в ежедневной работе", - убежден он.

Директор Информационно-аналитического центра Алексей Дербин
Директор Информационно-аналитического центра Алексей Дербин

Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук рассказал парламентариям об особенностях анализа социологической информации, привел примеры ее некорректного использования, манипуляции общественным мнением с помощью социологических исследований, факты искажения результатов опросов. Так, недавно некоторые СМИ разместили информацию о якобы выросшем в Беларуси числе коррупционных преступлений, использовав в том числе результаты социсследований ИАЦ. Игорь Пинчук обратил внимание, что, во-первых, они были представлены как данные 2017 года - на деле же являются данными 2016-го. Во-вторых, если посмотреть результаты аналогичных соцопросов ИАЦ прошлых лет, то получается, что количество респондентов, считающих, что в Беларуси широко распространено такое явление, как коррупция, наоборот снижается. А по итогам 2016 года их было практически столько же, сколько и тех, кто считает, что коррупция в стране распространена мало. Однако эти тенденции не нашли отражения в публикациях.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк

Встреча состоялась по инициативе группы парламентариев, наиболее активно взаимодействующих с ИАЦ. Его директор Алексей Дербин высоко оценил уровень такого сотрудничества. Говоря о важности встречи, он отметил, что информационное поле наводнено разного рода социологической информацией. Даже у неискушенного наблюдателя данные многих социологических исследований вызывают как минимум непонимание. "При более детальном изучении при помощи специалистов выясняется, что эти данные получены без соблюдения установленной процедуры, а значит, доверять им нельзя. Но даже объективно полученные результаты могут быть искажены, интерпретированы совершенно не в том контексте, смысле, который изначально закладывался", - констатировал директор ИАЦ.

Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук
Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук

В этой связи по итогам встречи ее участники пришли к выводу, что эффективность законотворческой деятельности во многом зависит от навыков работы с результатами социсследований. При этом их необходимо использовать в комплексе с другими справочными и статическими материалами.

Ежегодно центр проводит 60-80 опросов общественного мнения, в которых принимают участие до 60 тыс. респондентов.-0-

Во время заседания
Во время заседания

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года