ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 25 февраля 2020
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 января 2020, 21:03

Предстоит изучить возможность декриминализации части уголовно-правовых составов - Чуприс

Ольга Чуприс. Фото из архива
Ольга Чуприс. Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изучат возможность декриминализации части уголовно-правовых составов. Об этом 19 января сообщила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс в эфире телеканала ОНТ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ольги Чуприс, возможность декриминализации уголовно-правовых составов изучит Генеральная прокуратура. "Если посмотреть на Уголовный кодекс, то, может быть, часть из них должна перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генпрокуратура предусмотрит, это будет неплохо", - сказала она.

Замглавы Администрации Президента не исключила, что после корректировки КоАП и ПИКоАП, работа в этом направлении будет продолжена, в том числе в отношении Уголовного кодекса.

Финальная редакция проектов кодексов должна появиться к 1 июня. Предполагается, что в КоАП будет введена отдельная глава, которая будет касаться его предупредительной функции. Речь идет о включении мер административно-правового принуждения профилактического характера, не связанных с административной ответственностью. Так, планируется, что за правонарушения, которые не представляют большого общественного вреда, с человеком либо проведут профилактическую беседу, либо объявят ему устное замечание или вынесут устное предупреждение. За некоторые правонарушения административную ответственность планируется предусмотреть в том случае, если они совершены повторно.

Таким образом, у правоприменителей будет больше вариативности при принятии решения, привлекать человека к административной ответственности или нет. Они смогут исходить из конкретной ситуации, опираясь на характеристику личности, на то, как человек осознал свое правонарушение, пояснила Ольга Чуприс.

Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит комиссией заместитель главы Администрации Президента Ольги Чуприс.

Комиссия продолжает изучать мнения государственных органов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, а также граждан и субъектов хозяйствования. Так, Национальный центр правовой информации, Палата представителей собирают пожелания и предложения людей до 24 января.

Белорусы направили уже около 1,5 тыс. предложений по совершенствованию административной ответственностиБелорусы направили уже около 1,5 тыс. предложений по совершенствованию административной ответственности
Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс отметила, что в работу над корректировкой КоАП и ПиКоАП вовлечены широкие слои населения.

Как сообщалось, 16 декабря 2019 года Президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Глава государства тогда подчеркнул: главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси