ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 сентября 2023
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 11:18

Премия имени Эмиля Чечко учреждена в Беларуси в годовщину его гибели

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премия имени Эмиля Чечко учреждена в Беларуси в годовщину его гибели. Об этом на выставке "Граница между жизнью и смертью" рассказал председатель правления Международного благотворительного фонда имени Эмиля Чечко Дмитрий Беляков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Беляков выразил благодарность за взаимодействие информационному агентству БЕЛТА и Художественной галерее имени Савицкого, где проходит выставка "Граница между жизнью и смертью". "Фонд назван в честь польского солдата, который перешел на белорусскую территорию, чтобы рассказать об ужасных преступлениях, расстрелах беженцев, настоящем геноциде мусульман со стороны польских властей. Сегодня ровно год, как не стало этого польского патриота, раскаявшегося солдата Войска Польского и человека мира, который решил рассказать миру о ситуации на польско-белорусской границе", - сказал Дмитрий Беляков.

Правозащитник подчеркнул, что так называемое просветленное мировое сообщество молчит, молчат ЕС, США и Великобритания: "Ни слова об этой акции со стороны западных правозащитников и игнорирование факторов и свидетельств о гибели беженцев на границе. Этот феномен получил название "казус Чечко". Он ярко показывает двойственность европейских либеральных ценностей. Но такие тяжелые и ужасные преступления сложно скрыть".

"Сегодня, в годовщину гибели Эмиля Чечко, мы официально заявляем, что правление Международного благотворительного фонда имени Эмиля Чечко приняло решение об учреждении премии Эмиля Чечко для борцов за свободу слова и демократию в Евросоюзе и Великобритании. Премия будет вручаться ежегодно в конце осени, а денежный фонд премии составит $18 тыс. Первое место - $10 тыс., второе место - $5 тыс., третье - $3 тыс. Отбором номинантов будет заниматься комиссия, в состав которой войдут правозащитники и журналисты из разных стран. Десять номинантов будут приглашены в Минск и в торжественной обстановке будут определены трое победителей", - рассказал Дмитрий Беляков.

В Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске сегодня открылась фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" при поддержке Центра "Системная правозащита". Выставка состоит из более чем 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки - рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка будет представлена в здании Национального аэропорта Минск.

На протяжении всего времени выставка будет работать без выходных, вход бесплатный.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси