ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 13:17

Преодолеть себя. Белорусские военные и пограничники обменялись опытом работы психологических служб

31 января, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Белорусские военные и пограничники обменялись опытом работы психологических служб. Учебно-методический сбор прошел на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие разделили на две части. В первой половине психологам воинских частей Госпогранкомитета продемонстрировали прохождение психологической полосы препятствий. Она появилась на базе центра в 2022 году и состоит из более чем десятка объектов. Препятствия моделируют несколько учебно-боевых ситуаций, связанных в одну цепь. Так, например, боец должен преодолеть высотное сооружение, не побояться спрыгнуть с большой высоты. Одни из самых сложных является задымленное помещение, которое необходимо преодолеть насквозь. На протяжении 300 м бойцов, проходящих полосу, сопровождает световые и звуковые, а также ведение огня с помощью холостых патронов и манекены. Бойцы проходят полосу препятствий в полном обмундировании, что дает дополнительный эффект реализма.
Как отметил начальник Центра психологических и социологических исследований Вооруженных Сил Беларуси подполковник Василий Короткевич, мероприятия по обмену опытом позволяют значительно улучшить работу психологических служб.

“Мы продемонстрировали коллегам из Государственного пограничного комитета нашу полосу препятствий. Пока сооружение такого уровня существует в одном экземпляре. Однако в наших планах масштабировать их появление во многих воинских частях страны. Обмен опытом с точки зрения психологии крайне важен. Ведь у каждого ведомства есть определенная специфика службы. И почерпнуть какие-то решения для организации более эффективной работы, а также поделиться собственными наработками, очень важно для организации не только психологической работы, но и обороноспособности страны”, - подчеркнул Василий Короткевич.

Психологическая полоса препятствий - один из ключевых элементов подготовки солдат. Ее проходят и ребята, которые призваны на срочную службу. По ее итогам психологи 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов получают исчерпывающую информацию о возможностях солдата, его сильных и слабых сторонах.
"Этот комплекс наиболее приближен к реальным условиям ведения боя. Молодые ребята, пришедшие на срочную службу, получают возможность преодолеть себя, взглянуть в глаза своим страхам и фобиям и побороть их. Я и сама проходила эту полосу, понимаю все тонкие места. Если же военнослужащие испытывают ощутимые сложности с прохождением препятствий комплекса, то мы вместе прорабатываем эти моменты, обязательно помогаем им, объясняем механику поведения психики. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее сложно приходится при преодолении стесненных пространств, высотных препятствий или тех помещениях, где отсутствует видимость", - рассказала старший помощник начальника отделения психолог 72-го объединенного учебного центра гвардии старший лейтенант Мария Черепко.

Важность межведомственного обмена информацией отметил начальник отдела организации психологической работы Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Андрей Пекарь. Такие мероприятия, по мнению собеседника, позволяют получить полезные знания для улучшения работы психологической службы.

"В первую очередь мы собрались для обмена опытом организации психологической подготовки военнослужащих. В данном учебном центра есть психологическая полоса. Мы посмотрели, как она работает, как ведут себя бойцы. Для нас это очень интересный и важный опыт, который безусловно повышает эффективность нашей работы, повышает уровень мастерства и подготовки военнослужащих. Безусловно, данное направление необходимо развивать. В современных условиях это актуально".
В ближайшее время подобные психологические полосы препятствий могут появиться и у пограничников. "У нас есть похожие объекты, однако они предназначены, скорее, для тренировок, без уклона в психологическую подготовку. Будем развиваться в данном направлении. Естественно, с учетом специфики пограничной службы. Многое для себя подметили. Самое главное, что каждый объект, который мы увидели сегодня, адаптирован под определенную ситуацию, что дает возможность проверить военнослужащего с различных сторон. Действительно нужный и полезный опыт", - заключил Андрей Пекарь.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси