ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Облачно с прояснениями +2°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2015, 16:17

Преподаватель БГУ стал лучшим учителем русской словесности зарубежья

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета БГУ Гордей Хомич стал победителем III Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белгосуниверситета.

Кроме главного титула Гордей Хомич удостоен специального приза от "Учительской газеты" в номинации "За искусство убеждения".

В число победителей вошли также доцент Пекинского университета иностранных языков Хуэй Цай (КНР) и учитель русского языка и литературы Кицканской СОШ Людмила Тамащук (Молдова).

Состязание проходило в два тура. В первом отборочном этапе приняли участие свыше 600 учителей школ и преподавателей вузов из 60 стран СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки и Африки. В финал вышли только 15 славянистов, которые представляли Австрию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Вьетнам, Грузию, Индию, Испанию и др. Участникам конкурса необходимо было продемонстрировать теоретические знания в области русского языка и словесности, русской литературы и лингвокультурологии, а также проявить уровень владения современными нормами культуры русской речи в различных коммуникативных ситуациях, риторическими приемами и навыками педагогического мастерства.

Торжественная церемония награждения состоялась в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" в Москве. Дипломы победителям и лауреатам конкурса вручили заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Радьков и российская поэтесса Лариса Рубальская.

Конкурс "Лучший учитель русской словесности зарубежья" проводится по заказу Россотрудничества. Целью состязания является расширение пространства русского языка и культуры в мире, повышение престижа преподавателя-словесника и стимулирование интереса к обучению и изучению русского языка за рубежом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси