Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президентские выборы в Беларуси могут быть назначены на весенней сессии парламента в 2020 году - Ермошина

Общество 21.04.2019 | 20:05
Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президентские выборы в Беларуси могут быть назначены на весенней сессии парламента в 2020 году, рассказала в эфире телеканала СТВ председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 годуПрезидентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году
"Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки", - заявил глава государства.

Ранее сообщалось, что президентские выборы в Беларуси пройдут не позднее 30 августа 2020 года. "Думаю, после выборов в парламент я обязательно приду с докладом к главе государства. И мы будем обсуждать вместе с руководством парламента - они назначают выборы - наиболее приемлемый период и дату проведения президентских выборов. Думаю, чтобы не созывать внеочередную сессию парламента, именно на весенней сессии не только будет названа дата - будут назначены выборы", - сказала Лидия Ермошина.

Она отметила, что к 30 августа в основном все избиратели находятся по месту жительства, потому что 1 сентября начинается учебный год. Кроме того, уже отремонтированы и работают все учебные заведения, где размещаются участки для голосования. По мнению председателя Центризбиркома, эта дата является приемлемой не только с организационной точки зрения, но и с точки зрения ведения предвыборной агитации, так как создаются благоприятные условия для проведения мероприятий на открытом воздухе - пикетов, митингов. "Но, возможно, кандидатов не очень устроит эта дата в силу того, что многие избиратели в период предвыборной агитации будут находиться в других местах, где-то в отпусках", - добавила она.

Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил, что парламентские выборы в Беларуси состоятся в 2019 году. Глава государства сказал, что хорошей датой для проведения этих выборов является 7 ноября. Но это четверг, а выборы в Беларуси обычно проводятся в воскресенье. "Избирательное законодательство ставит ограничения только в отношении выборов Президента: они всегда должны проходить в воскресенье. Что касается всех других избирательных кампаний и референдумов, то не указывается день недели, в который должны проходить выборы. Но здесь может быть другое осложнение. Постановлением Совета Министров у нас перенесены рабочие дни именно в эту неделю: 7, 8, 9, 10 ноября - нерабочие дни, отрабатываем потом 16 ноября. Очень многие уедут на эти четыре дня, что может негативно отозваться на явке избирателей. Центризбирком будет предлагать с учетом всех этих обстоятельств другую дату. Считаю, что хорошая, приемлемая дата, которая бы устроила всех организаторов, - воскресенье 17 ноября, так как 16 ноября - рабочая суббота", - отметила Лидия Ермошина.

Она также рассказала о подготовке Центризбиркома к двум избирательным кампаниям. "Сейчас работаем вместе с местными властями над картами избирательных округов по выборам депутатов парламента. У нас уже подготовлены обучающие инструкции для избирательных комиссий. В мае мы проведем заседание ЦИК, где утвердим проекты постановлений и среднюю численность, наполняемость избирательного округа, то есть сколько избирателей должно проживать на территории каждого избирательного округа в среднем", - сообщила председатель Центризбиркома.

"У нас не меняется избирательное законодательство. Думаю, что если и будет что-то меняться, совершенствоваться в постановлениях Центральной комиссии, то это будет касаться организаторов выборов и кандидатов в депутаты. Это могут быть какие-то меры, определенные действия, направленные прежде всего на повышение прозрачности процесса подсчета голосов, совершенствование наблюдения за выборами", - рассказала она.

Также Лидия Ермошина затронула вопрос внесения изменений в Конституцию. "Если будут вноситься те изменения, которые требуют по Конституции проведения референдума, он, конечно же, будет проводиться. И таких разделов у нас большинство. Поэтому я думаю, что если Конституция будет меняться, нужно обязательно вносить поправки, касающиеся порядка внесения изменений в нее. Все-таки у нас сейчас почти ничего невозможно изменить парламентским путем. Поэтому, наверное, количество разделов, которые могут меняться только путем референдума, должно на будущее уменьшаться", - высказала мнение она.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц