ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2016, 12:33

При реконструкции городских территорий необходимо учитывать интересы их жителей – архитектор

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реконструировать городские территории без учета интересов жителей нельзя. Такое мнение высказал во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного будущему старых кварталов Минска, архитектор-реставратор, председатель правления фонда "Культурное наследие и современность" Вадим Глинник.

Высказывая свою точку зрения о возможных сценариях развития территории послевоенной застройки в историческом центре Минска, так называемой Осмоловки, эксперт отметил, что этот район можно и нужно реконструировать, но при этом постараться сохранить его исторический характер.

"Сохраняя лучшее, что имеем, необходимо улучшать то, что не соответствует современным представлениям о качестве жизни. И опираться при этом на жителей района, готовых совместно с городскими властями заниматься своей маленькой родиной", - убежден архитектор.

Он напомнил, что при реконструкции Троицкого предместья отселили всех жителей – носителей традиций этого исторического района, и сделали музейный квартал. Теперь вечерами, когда заканчивают работу музеи, жизнь в квартале замирает. "Это была методологическая ошибка, - считает Вадим Глинник. - Нельзя реконструировать городские территории без учета интересов их жителей".

В то же время он отметил, что в условиях действующего законодательства сохранить исторический облик кварталов Осмоловки в процессе реконструкции возможно только в том случае, если эта территория получит статус историко-культурной ценности. Соответствующая инициатива уже поступила в Министерство культуры.

По словам историка, преподавателя БГЭУ Ивана Сацукевича, для обоснования необходимости придания Осмоловке статуса историко-культурной ценности группа историков, краеведов за последний год собрала огромный объем материалов об этом районе. "Мы обошли фактически все дома и квартиры, ездили в архив кинофотофонодокументов в Дзержинск, обращались в архив научно-технической документации".

Как отметил начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский, инициативная группа фактически подготовила досье по этому району. "Оно не безукоризненное, но, по крайней мере, это серьезный шаг. Досье содержит фиксацию и довольно серьезную попытку научной обработки и художественной оценки этого района", - считает он.

По мнению специалистов, Осмоловка, безусловно, заслуживает внимания как один из примеров послевоенного развития города, причем компактного, подчеркнул Игорь Чернявский. К тому же инициативу о придании этой территории статуса историко-культурной ценности поддерживают и ученые Национальной академии наук. Однако прежде чем принимать подобные решения, необходимо скрупулезно проработать экономически вопросы: как этот район будет жить, содержаться, функционировать, добавил представитель Министерства культуры.

У этих кварталов, считает Игорь Чернявский, должна появиться функция, которая не просто повысит комфортность, но и привлечет туда туристов. "Чтобы они оставляли там деньги, происходил финансовый оборот, чтобы появились некие социальные процессы, которые показали бы уникальность этих кварталов. Это место может стать некой экспериментальной площадкой, опыт которой был бы полезен не только в Беларуси, но и за рубежом", - подытожил Игорь Чернявский.-0-

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Топ-новости