ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2018, 11:35

При уточнении адресов переписи в Беларуси на картах добавилось почти 126 тыс. домов

Инна Медведева. Фото из архива
Инна Медведева. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регистраторы при уточнении адресов в ходе первого этапа подготовки к переписи населения Беларуси удалили из первоначальных картографических данных более 8 тыс. домов, а добавили почти 126 тыс. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси завершился первый этап подготовки к переписи населения. С 5 по 30 ноября регистраторы проводили сплошной обход всех строений, как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года, а также нежилых строений, занятых организациями.

"Если регистратор выявлял здание, которое отсутствовало в рабочем списке адресов, но в котором проживали люди, то добавлял на карту участка новую адресную точку и вводил для нее новую атрибутивную информацию. А если адресная точка была на карте, а на местности здание отсутствовало или было непригодно для проживания, то оно помечалось к удалению и затем исключалось из списка адресов. Всего обследовано около 626 тыс. строений. За 16 дней регистраторы удалили более 8 тыс. объектов, а добавили почти 126 тыс. домов. Сейчас продолжается проверка по каждой такой точке, в том числе с кадастровым агентством, чтобы уточнить всю информацию", - сказала Инна Медведева.

Такая работа необходима для составления списков домов и помещений в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах. К ней была привлечена тысяча человек, задействовали работников жилищно-коммунальных организаций всех областей (причем им эта работа не оплачивалась). С помощью планшетов с установленным на них специальным программным обеспечением регистраторы могли в режиме реального времени обращаться к картографическим материалам - картам регистраторского участка, где отображены дороги, улицы, строения. К слову, на закупку планшетов не было затрачено ни рубля бюджетных средств - помогли спонсоры. Государство оплатило услуги сотовой связи по передаче данных, закупку сумок, канцелярских товаров, страхование переписчиков и планшетов.

Инна Медведева отметила, что регистраторы очень ответственно отнеслись к делу, качественно провели работу, что позволило оперативно актуализировать всю адресную базу. Также она рассказала о проблемах, которые выявили регистраторы. На участках новой застройки из-за отсутствия аншлагов на строящихся домах возникает вопрос с их нумерацией, приходится уточнять такую информацию. На некоторых переименованных улицах остаются аншлаги со старыми названиями или на доме размещено два аншлага - со старым и новым названием. Это, как и повторяющиеся номера на одной улице, в основном касается домов в частном секторе. Были факты, когда один адрес имело административное здание и жилой дом. Все проблемы должны быть устранены к моменту проведения переписи.-0-

ПВТ выделит около 5 тыс. планшетов на цели образования и переписи населенияПВТ выделит около 5 тыс. планшетов на цели образования и переписи населения
Среди спонсоров также оказались Белорусская калийная компания (конечное целевое назначение планшетов - учреждения здравоохранения), МТЗ, организации, подчиненные Белстату.

Загрузка данных из регистра населения при переписи станет элементом электронного правительстваЗагрузка данных из регистра населения при переписи станет элементом электронного правительства
Глава Белстата Инна Медведева пояснила, что сейчас стоит задача, по совершенствованию всех существующих в государстве регистров с информацией о гражданах, характеристиках их домохозяйств.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси