ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 21:51

"Пример для подростков - родители". Городской центр здоровья о профилактике ИППП и зависимостей

Фото из архива
Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Именно родители являются примером для своих детей, и важно не упустить момент лидерства родителей для детей. Об этом заявила руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго во время семинара для врачей по медицинской профилактике инфекций, передающихся половым путем, и различных зависимостей, передает корреспондент БЕЛТА.

Инфекции, передающиеся половым путем, и вопросы зависимости, к сожалению, актуальная в наше время тема. И в Городском центре здоровья врачи обсудили, какие методы профилактики лучше использовать для современной молодежи и как правильно ей преподносить информацию.

Для работы с подростковыми зависимостями важно понимать, кому доверяет современная молодежь. Снежана Кавриго рассказала, что, согласно последним результатам анкетирования фокус-групп центра, главным примером для молодежи стали родители. "Это неожиданно, но факт. И важно не упустить момент лидерства родителей для детей. Они сейчас смотрят на то, что доступно, что рядышком, самое близкое. И родителям необходимо на своем примере доступно объяснять все вопросы детям без осуждения", - сказала руководитель центра.

Также в центре уверены: детей необходимо правильно и своевременно информировать. Для этого Городской центр здоровья курирует 10 профилактических проектов для различных групп населения. Все они организовываются в ходе большого проекта "Минск - здоровый город". "Мы работаем со школьниками с 6-го класса, с ссузами и высшими учебными заведениями, а также трудовыми коллективами. И тематика ИППП прослеживается во всех проектах. Работая с детьми, необходимо постепенно вводить их в эту тему, так как она непростая и присутствует психологический аспект. Все дети разные, у них разные семьи, и для кого-то обсудить такие темы нормально, а для кого-то это психологическая травма. Поэтому у нас, в том числе, проходит работа именно с психологом", - рассказала руководитель.

Она также отметила, что современные подростки часто более информированы и имеют свое отношение к вопросам сексуального характера. "И это нормально. Нам нужно адаптироваться к осведомленности нашей молодежи и объяснять, что инфицирование может идти по различным направлениям. Донести, что, вступая во взрослую половую жизнь, ты несешь персональную ответственность за свое здоровье и за здоровье человека, с которым ты контактируешь", - отметила Снежана Кавриго.

Работают в центре и с профилактикой зависимостей. Начиная с 6-го класса, детям рассказывают о вреде курения и алкоголя, а уже в более старшем возрасте - о наркотической зависимости. "Но здесь важно не переборщить в информировании. Потому что порой можно вызвать интерес. Мы подбираем очень тщательно специалистов, которые смогут правильно преподнести информацию. Вложить детям мысль: единожды употребив наркотическое вещество, ты никогда не станешь прежним", - заметила Снежана Кавриго.

Она подчеркнула, что если родители видят какие-то изменения в ребенке или понимают, что ему нужна психологическая поддержка, то всегда можно обратиться в один из центров помощи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси