Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Примирительная процедура медиации набирает все большую популярность - Генпрокуратура

Общество 25.04.2019 | 15:00
Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Примирительная процедура медиации набирает в Беларуси все большую популярность. Она уже активно применяется в хозяйственном и гражданском судопроизводстве, обсуждается возможность расширения практики ее применения в уголовных процессах. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Александр Лашин во время II Международного фестиваля школьников и студентов "Медиация будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

Закон о медиации действует в Беларуси с 2014 года и применяется в рамках как хозяйственного, так и гражданского судопроизводства. "В уголовных правоотношениях возможность применения института медиации также не исключена, - сказал Александр Лашин. - Научным сообществом в Беларуси активно ведется дискуссия о введении института медиации в уголовном процессе. Планируется презентация проекта концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних. Она предусматривает введение института медиации в отношении несовершеннолетних в уголовном процессе. Развитие и внедрение медиации в различных сферах общественных отношений даст положительный эффект".

Что касается служб школьной медиации, то Александр Лашин считает, что их развитие будет содействовать формированию безопасной среды в образовательной и воспитательной сферах, гарантировать право и возможность каждого ребенка защитить и отстоять свои интересы, "при этом признавая равное право за своим оппонентом реализовать свои интересы, не нанося ущерб другому".

"Школьная медиация будет являться действенным инструментом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Конфликт интересов - это неотъемлемая часть жизни. Зачастую он несет разрушительный потенциал. Задача школьной медиации - направить энергию конфликта в созидательное русло, - отметил он. - Медиация в той или иной форме присутствовала в школе и раньше. Всегда в коллективе находился авторитетный подросток, который, не применяя насилия, мог примирить своих друзей-одноклассников. Но если конфликт выходит за рамки детской медиации, возникают другие взаимоотношения, которые зачастую приходится квалифицировать по административному или даже уголовному законодательству".

II Международный фестиваль "Медиация будущего" проходит сегодня в Минске с участием около 200 школьников и студентов из Беларуси и России. Спикерами выступают сами школьники и учащиеся, которые представляют видение школьной медиации, пользу ее применения, эффективные методы выявления проблемных ситуаций и пути разрешения конфликтов. На взрослой секции выступают специалисты с большим опытом практической медиации, представители образовательной среды Беларуси. Завершится фестиваль посадкой ивы - символа форума. Организаторами мероприятия выступили центр "Медиация и право", Белорусский республиканский союз юристов при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"