ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2019, 20:10

Принятие в Стамбуле документов по миграции важно для развития межправительственного диалога - МВД

Во время конференции. Фото МВД
Во время конференции. Фото МВД

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД Беларуси рассматривает принятие декларации "Стамбульские приверженности" и пятилетнего плана действий в качестве важного шага на пути к обеспечению прогресса и дальнейшего развития межправительственного миграционного диалога, осуществляемого в рамках Будапештского процесса. Об этом заявил сегодня в Стамбуле министр внутренних дел Игорь Шуневич на шестой министерской конференции Будапештского процесса, сообщили БЕЛТА в МВД.

Декларация "Стамбульские приверженности" и документ "Призыв к действию - пятилетний план", принятые на конференции, определяют приоритеты и основные направления деятельности по вопросам миграции в регионе Шелкового пути. "Глобальный миграционный кризис, рост феномена вынужденного переселения людей по всему миру подвигли международное сообщество сфокусировать внимание и усилия на выработке согласованной стратегии и мер, направленных на решение миграционных проблем", - сказал Игорь Шуневич.

По словам министра, декларация отражает целостный подход к решению проблем миграции в регионе, закрепляет направления сотрудничества, требующие более углубленной координации усилий и взаимодействия. В свою очередь план действий позволит перенести закрепленные в "Стамбульских приверженностях" положения в плоскость практического сотрудничества, поспособствует упорядочению миграции, позволит использовать ее потенциал на благо государств.

Глава МВД Беларуси вместе с тем обратил внимание участников форума на зависимость имплементации любых соглашений от политического фактора, а также на то, что реализация согласованных действий и стратегий должна осуществляться при соблюдении норм международного права. "Зачастую именно нарушение этих норм становится причиной обострения проблемы массового перемещения людей в мире. Поэтому Беларусь выступает за начало широкого международного диалога по вопросам безопасности, призванного привести к разрешению многих конфликтов и тем самым способствовать решению проблемы растущей миграции и беженцев", - отметил Игорь Шуневич.

Во время конференции состоялась встреча министров внутренних дел Беларуси и Турции. Игорь Шуневич и Сулейман Сойлу обсудили представляющие взаимный интерес вопросы, в частности двустороннего сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и реализации ранее достигнутых договоренностей. Стороны рассмотрели перспективы совместной работы в таких сферах, как борьба с терроризмом и экстремизмом, пресечение каналов нелегальной миграции, противодействие незаконному обороту наркотиков и торговле людьми. Затрагивалась тема подготовки кадров для правоохранительных ведомств.

Глава МВД Беларуси встретился с генеральным директором Международного центра по развитию миграционной политики (МЦРМП) Михаэлем Шпинделеггером. Центр на протяжении многих лет оказывает МВД Беларуси экспертную помощь и консультативную поддержку по вопросам разработки политики в областях, связанных с миграцией. Обсуждались общие практические шаги по имплементации Совместной декларации о партнерстве ради мобильности, подписанной Беларусью с Европейским союзом и отдельными странами-членами в 2016 году. "Мы отмечаем важность предстоящей реализации проекта по оказанию поддержки Беларуси в разработке концепции государственной миграционной политики и заинтересованы в продолжении эффективного сотрудничества в рамках Будапештского и Пражского процессов", - подчеркнул Игорь Шуневич.

Будапештский процесс - межправительственный диалог 50 государств и ряда международных организаций по вопросу управления миграцией. Пражский процесс является целевым политическим процессом, обеспечивающим диалог по вопросам миграции и продвигающим миграционное партнерство со странами Европейского союза, Шенгенской зоны, "Восточного партнерства", Западных Балкан, Центральной Азии, а также с Россией и Турцией.-0-

Фото МВД

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси