Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Принцип ГЧП должен более активно использоваться в сфере ЖКХ - Калинин

Общество 22.10.2017 | 20:48
Анатолий Калинин. Фото из архива
Анатолий Калинин. Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принцип государственно-частного партнерства должен более активно использоваться в сфере ЖКХ, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин в программе "Контуры" телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Создание конкурентной среды в ЖКХ - это одно из направлений снижения затрат и повышения эффективности в отрасли. Мы сегодня в Минске видим, что на конкурс приходят 20-30 компаний, из них 40% - частные. И Минск на протяжении прошлого года смог снизить на 30% затраты, не ухудшая при этом качества. Данное направление государственно-частного партнерства должно набирать темпы и входить более уверенно в коммунальный сектор", - подчеркнул вице-премьер.

Говоря о повышении рентабельности сферы ЖКХ, Анатолий Калинин отметил, что речь идет о двух направлениях работы. "Первое - мы снижаем затраты там, где есть такие предпосылки, второе - мы развиваем инвестиционную политику в этой сфере, понимая, что достичь более качественных результатов можно только вложив ресурсы", - пояснил он.

Вице-премьер рассказал, что в инвестиционном портфеле ЖКХ основная доля - это средства предприятий и организаций, которые оказывают услуги, кроме того, это бюджетная поддержка, есть также около 20% отчислений граждан. "Мы сейчас с Европейским банком реконструкции и развития рассматриваем возможность привлечения инвестиций в тепловую модернизацию наших жилых помещений", - добавил он.

Анатолий Калинин напомнил, что самым энергозатратным является теплоснабжение, где 50% - затраты на электроэнергию и газ. Вице-премьер обратил внимание, что в стране необходимо активнее использовать местные виды топлива.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.179 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.