ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 12:49

Природные комплексы и естественные экосистемы занимают 57% территории Беларуси

Беловежская пуща
Беловежская пуща

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Природные комплексы и естественные экосистемы занимают 57% территории Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Под природными комплексами и естественными экологическими системами в Беларуси находится значительное количество площадей (57% территории нашей страны). Лидирующую позицию (43%) занимают лесные земли. Земли с древесно-кустарниковой растительностью занимают 4,8%, естественные луга - 3,6%, не нарушенные в результате хозяйственной деятельности болота - 3,6%. Беларусь разделяет цели и задачи, направленные на сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия, участвует в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием", - сказал Николай Свидинский.

В 2021 году в стране был принят новый национальный план действий по предотвращению деградации земель (почв) на 2021-2025 годы. В план включены мероприятия, которые направлены на совершенствование правового регулирования в области предотвращения деградации земель, реализацию практических мер по предотвращению деградации и восстановлению деградированных почв, а также повышение уровня научно-технических знаний, наращивание потенциала, информационное обеспечение и укрепление международного сотрудничества.

"В течение 2021 года по решениям областных исполнительных и распорядительных органов власти в лесной фонд передавались земли, утратившие свою хозяйственную ценность в результате эрозии, деградации почв, зарастания древесно-кустарниковой растительностью или после демонтажа вышедших из эксплуатации зданий и сооружений. Передано 25,1 тыс. га таких территорий. Это значительный объем", - отметил представитель Минприроды.

В Беларуси обеспечен системный учет и мониторинг земель, подверженных деградации, регулярно проводятся мероприятия по предотвращению этого процесса, повышению плодородия почв. "Благодаря совместным усилиям заинтересованных сторон только за 2021 год площадь нарушенных земель уменьшилась примерно на 200 га", - добавил Николай Свидинский.-0-

Зеленая Беларусь: как в стране благоустраивают населенные пункты

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси