ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2022, 18:50

"Прямых аналогов в международной практике нет". Депутат об уникальности законопроекта о ВНС

Светлана Любецкая. Фото из архива
Светлана Любецкая. Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прямых аналогов такого института, как Всебелорусское народное собрание, в международной практике нет. Об этом во время обсуждения проекта закона о ВНС и изменений в Избирательный кодекс заявила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Светлана Любецкая, законопроект "О Всебелорусском народном собрании" является продолжением реализации тех задач, которые были поставлены еще в ходе республиканского референдума. "Мы приняли обновленную Конституцию, и те положения, которые были заложены в ней, естественно, должны быть реализованы, чтобы те нормы, которые закреплены в Основном законе не остались формальными на бумаге, а получили свое развитие в специальном законодательстве. Проект закона о ВНС - это и есть такое специальное законодательство", - подчеркнула депутат.

По словам председателя Постоянной комиссии по законодательству, Всебелорусское народное собрание является национальным уникальным опытом правового регулирования. "Прямых аналогов такого института, как Всебелорусское народное собрание, в международной практике нет. Есть элементы. Есть элементы и в западноевропейской правовой системе, есть у наших соседей на постсоветском пространстве различные элементы применительно к тем системам, как функционирует их государство", - добавила Светлана Любецкая.

Депутат заметила, что институт ВНС для нашей страны не новость. "Мы имели практический опыт работы такого органа, который и был положен в основу разработки проекта. Это наша национальная правовая мысль. Все бывает в жизни: она движется, законы тоже развиваются. Мы надеемся, что это первое формальное закрепление на уровне законодательства такого института будет дальше развиваться с учетом того, как будет дальше двигаться наша жизнь и какие потребности в государственном устройстве и законодательном регулировании будут стоять на повестке", - подчеркнула Светлана Любецкая.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси