ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 июня 2023
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2023, 09:00

"Прятал пейзажи от Савицкого". Михаил Крот - о пути художника и написанных красками "рассказах"

Михаил Крот
Михаил Крот

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работы художника Михаила Крота выставлены во Дворце Независимости, где их видят не только высокопоставленные гости, но и приезжающие на экскурсию со всех уголков страны простые люди. Как создавались эти полотна, что вдохновляет живописца и почему он редко выходит из дома без фотоаппарата?

Еще незадолго до окончания школы Михаил Крот и не думал, что свяжет свою жизнь с искусством. Планировал сначала идти в механики, потом - в автодизайнеры. Все изменилось после встречи с одним особенным человеком - художником Александром Песецким.

С тех пор искусство стало важнейшей частью жизни Михаила Крота, он видит этот мир через призму прекрасного. А оно, уверяет художник, есть во всем. "Я еще только учился рисовать, но каждый раз, видя интересное для себя явление в природе, думал: а как это можно написать в стиле реализма? А в стиле экспрессионизма? Сейчас обязательно фотографирую особенные моменты. Мне важно сохранить их все, не упустить".

Художник старается работать над полотном каждый день. Признается: пока рисует, чувствует себя живым и полным сил. Если же день прошел без мольберта - появляется хандра и ощущение, что время потрачено впустую. Михаил Крот уверен: в Беларуси не хватает разве что гор и моря, а так всего достаточно, что радует глаз.

Михаил Крот - очередной герой проекта "Белорусы в кадре". Он рассказал, как рождаются его собственные "рассказы", написанные красками на холсте, зачем он прятал свои пейзажи от мэтра живописи Михаила Савицкого и почему считает, что назвать искусственный интеллект творцом невозможно.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси