ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 декабря 2017, 12:19

Проблем по взысканию алиментов на территории СНГ не возникает - Слижевский

Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблем по взысканию алиментов на территории СНГ не возникает, сообщил сегодня журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, насколько сложно гражданам Беларуси взыскать алименты из-за границы, Олег Слижевский обратил внимание, что это зависит от того, на территории какого государства проживает должник. "У нас в рамках СНГ действует своя конвенция, она работает, и нет проблем по взысканию алиментов на территории стран бывшего Советского Союза и ряда других, с которыми у нас заключены международные договоры о правовой помощи, по гражданским и по семейным делам", - пояснил он.

Олег Слижевский отдельно уточнил, что с Россией проблем с взысканием алиментов у Беларуси также не возникает. Более того, с этой страной подписан документ, согласно которому вообще не требуется процедура признания судебных решений о взыскании алиментов. Таким образом, судебные решения Беларуси напрямую предъявляются в органы принудительного исполнения России, точно так же, как и белорусские органы принудительного исполнения принимают судебные решения о взыскании алиментов, вынесенные на территории РФ. "Т.е. в этом плане с нашим ближайшим партнером действует режим работы с исполнительными документами, как на территории собственного государства", - пояснил министр.

В то же время есть ряд стран, с которыми Беларусь не заключила международные договоры по вопросам взыскания алиментов либо по семейным делам. "Соответственно, в каждом конкретном случае необходимо решать вопрос путем обращения в компетентные органы другого государства, которые не обязаны выполнять нашу просьбу, и зачастую, как это бывает в ситуации со странами Европейского союза, наши просьбы не удовлетворяются", - рассказал Олег Слижевский.

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, участниками которой являются 38 стран. Этот документ в значительной степени упрощает для белорусских граждан взыскание алиментов на содержание детей из-за границы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси