ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2015, 13:46

Проблемы института адвокатуры на постсоветском пространстве нужно решать сообща - эксперт

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы института адвокатуры на постсоветском пространстве нужно решать сообща. Такое мнение сегодня высказал журналистам председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануар Тугел перед международной конференцией "Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах Содружества независимых государств (СНГ) и Балтии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя конференция является отличной площадкой для того, чтобы проанализировать, как развивается институт адвокатуры на постсоветском пространстве. Все мы до 1991 года жили по одним правилам, а сейчас идем каждый своим путем, кто-то более успешно, а кто-то менее. Так или иначе, проблемы, возникающие в практике адвокатов СНГ и стан Балтии, нужно решать сообща. Сейчас важно, образно говоря, сверить часы и определиться, как продвигаются наши дела, ведь успешная деятельность адвокатов определяет уровень защиты прав и свобод граждан в наших государствах", - сказал Ануар Тугел.

Он отметил, что один из вопросов, требующих разрешения совместными усилиями стран бывшего СССР, это роль и значение адвоката в уголовном процессе. "Не секрет, что в советское время уголовный процесс носил обвинительный характер, а адвокат воспринимался как фигура декоративная, которая практически ничего не решала. Сейчас в необходимости преодоления этого стереотипа никого убеждать не приходится. В некоторых государствах это происходит быстрее, другие немного отстают. Тем не менее, у адвоката в любой стране должны были реальные процессуальные полномочия и набор правовых инструментов для защиты человека", - резюмировал председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси