ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2016, 12:59

Продавца "Фишмагнита" предупреждали о незаконности рекламы приманки

23 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте Беларуси предупреждала продавца "Фишмагнит" о незаконности рекламы электронной приманки до ее выхода в эфир. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Госинспекции Александр Дунькович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уведомляли продавца электронной приманки "Фишмагнит" о незаконности рекламы еще до выхода ролика в эфир. После чего вынуждены были обратиться в Министерство торговли с просьбой рассмотреть вопрос о законности размещения данной рекламы. На прошлой неделе Минторг выдал предписание - убрать ненадлежащий ролик из эфира", - пояснил Александр Дунькович.

Заместитель начальника Госинспекции отметил, что электронная приманка очень активно рекламировалась накануне нереста. "Голос за кадром обещал рыбакам, купившим чудо-снасть, гарантированные уловы и приманивание рыбы в радиусе 900 м, призывал использовать приманку в любое время года. Но рекламодатель умолчал, что Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещают применять для лова рыбы орудия, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля. За нарушение этой нормы предусмотрена уголовная ответственность и возмещение причиненного природе вреда с исчислением его в пятикратном размере", - подчеркнул он.

Александр Дунькович напомнил, что по Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в нерестовый период рыбачить разрешено только одной удочкой с одним крючком или спиннингом с одним одинарным или двойным, или тройным крючком.

Запрет на лов рыбы в южных областях Беларуси действует с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях он будет действовать с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области - с 10 апреля по 8 июня.

За каждую незаконно добытую особь нарушители будут обязаны возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере. К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит Br1,89 млн (9 базовых величин), сома европейского - Br2,52 млн (12 БВ), линя - Br3,78 млн (18 БВ). Кроме того, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 100 БВ (одна базовая сейчас составляет Br210 тыс.).-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси