ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2023, 10:26

Продление контракта, помощь в увольнении. Какие вопросы поднимались на профсоюзных правовых приемах

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продление контракта, помощь в увольнении и спасение из трудового "плена". Какие вопросы помогли решить профсоюзные юристы во время очередных выездных правовых приемов, которые вчера прошли по всей стране, БЕЛТА рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

По сложившейся практике все желающие могли получить квалифицированную юридическую помощь непосредственно в организациях и на предприятиях в регионах. Несмотря на то, что профсоюзные юристы специализируются на трудовом праве, необходимую консультацию и дальнейшее сопровождение в решении проблемных вопросов получили и те, кто обращался по вопросам наследства, жилищного законодательства и другим темам. Но все же в "топе" запросов были спорные ситуации, связанные с трудовыми отношениями.

В некоторых случаях для решения вопросов, с которыми обращались люди, достаточно было правовой консультации. Например, людей интересовали вопросы установления индивидуального режима рабочего времени, порядка оплаты больничных листов, предоставления арендного жилья молодым специалистам, гарантии работникам при временном переводе к другому нанимателю или на другую работу, установление норм труда и порядка выплаты заработной платы и другие.

Но вместе с тем были и ситуации, для решения которых профсоюзные юристы тут же обращались с рекомендациями к нанимателям или по просьбе людей в дальнейшем намерены решать вопрос в судах. Так, в одной из сельхозорганизаций Минской области наниматель не планировал продлить работнице контракт, ссылаясь на ее пенсионный возраст. После переговоров с нанимателей и доводов профсоюзных юристов, наниматель принял решение в пользу работника.

С еще более сложной проблемой обратилась работница одного из частных магазинов Брестской области. Женщина три месяца проработала кассиром-продавцом. После проведения инвентаризации обнаружилась крупная недостача, в которой владельцы торгового объекта обвинили заявительницу. При этом подтверждающих недостачу документов нет. Женщина настаивает на своей невиновности и увольнении. Однако у нанимателя свое видение трудового права: он предложил разделить недостачу между всеми работниками или отработать месяц бесплатно. Профсоюзные юристы готовы сопровождать интересы заявительницы в суде, тем более, что при анализе трудового договора работницы также было зафиксировано немало нарушений законодательства.

А заявитель, который пришел на профсоюзный правовой прием в Шклове, вот уже два месяца не может понять, является ли он все еще работником предприятия или нет. Контракт закончился 1 августа. Трудовые отношения не продлили, но и уволить не уволили. Трудовой книжки на руках нет, никакие документы не подписаны. И добиться от нанимателя ответа, почему сложилась такая ситуация, работник тоже не может. Профсоюзные юристы запросили все необходимые документы на предприятии, чтобы оперативно решить этот вопрос.

Всего по стране профсоюзные юристы приняли более 600 человек. Необходимо отметить, что кроме консультирования и помощи в разрешении конкретных спорных ситуаций, профсоюзные юристы на предприятиях и в организациях районов страны также разъясняли работникам новые нормы Трудового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2024 года.

Выездные профсоюзные правовые приемы проходят в последний четверг каждого месяца во всех районах страны. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси