ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2017, 12:30

Проект Нацплана по Конвенции о правах инвалидов вынесен на общественное обсуждение

16 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов вынесен на общественное обсуждение - документ опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

Предложения и замечания принимаются по 14 февраля 2017 года на электронный адрес osz@mintrud.by с пометкой "О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов".

Как уже сообщалось, в 2016 году Беларусь стала участницей Конвенции о правах инвалидов, которая направлена на поощрение, защиту и обеспечение участия инвалидов наравне с другими гражданами в жизни общества. 18 октября 2016 года принят закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов" - для Беларуси она вступила в силу 29 декабря.

Инструментом, обеспечивающим интеграцию и выработку скоординированных действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, является Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов. Его проект разработан представителями республиканских органов государственного управления, общественных объединений инвалидов, а также ПРООН и ЮНИСЕФ. В процессе работы было изучено национальное законодательство в отношении норм, регламентирующих права инвалидов; соотнесены нормы национального законодательства с положениями Конвенции; проанализированы меры государственной поддержки инвалидов.

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, стратегическая цель документа - обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Беларуси.

Проектом Национального плана предусмотрено несколько важных новаций. Например, планируется введение таких понятий, как абилитация, разумное приспособление, универсальный дизайн. Предусмотрен императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. Предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси