ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2022, 13:10

Проект по профилактике зависимостей "Линия жизни" возобновлен в Минске после ковидного периода

Снежана Кавриго. Фото из архива
Снежана Кавриго. Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске после ковидного периода возобновился проект по профилактике зависимостей "Линия жизни", сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго.

Информационный проект стартовал в 2019 году. "Проблема зависимостей, в том числе наркозависимости, рассматривалась со всех сторон. До ковидного периода раз в месяц мы приглашали представителей УВД, здравоохранения, бывших наркопотребителей на встречи с работниками различных учреждений образования, чтобы они затем полученную информацию передавали учащимся и подопечным", - рассказала Снежана Кавриго. Она уточнила, что участие в проекте принимают учителя и преподаватели, социальные педагоги, психологи, администрация учреждений образования.

В связи с периодом подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией проект был приостановлен. Первая в этом году встреча прошла 18 мая. Семинар организовали для педагогов-психологов школ, специалистов социально-педагогической службы учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования Минска и заведующих медико-санитарными частями по профилактике кризисных состояний и зависимого поведения среди подростков и молодежи. Затронули такие темы, как преодоление кризисных состояний и зависимого поведения у подростков, профилактика суицидальных наклонностей, сотрудничество с общественными объединениями и дружественными центрами по профилактике употребления в молодежной среде.

"Такие мероприятия важны, поскольку позволяют учителям владеть ситуацией. Сейчас особый акцент мы делаем на профилактике распространения наркотиков", - отметила Снежана Кавриго. Она пояснила, что порой дети понимают, что потребление наркотиков чревато последствиями для здоровья, но не всегда осознают, что за их распространение предусмотрена уголовная ответственность.

На базе Центра здоровья с марта организована рабочая группа, занимающаяся вопросами профилактики распространения наркотиков и наркопотребления. "Сейчас мы проводим фокус-группы среди учащихся 8-11-х классов школ и средних специальных заведений, от которых получаем обратную связь о том, какие информационные каналы для них сейчас актуальны. Итоги еще будут подведены, но уже сейчас могу сказать, что печатные информационные каналы для них не актуальны вообще", - сказала она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси