ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 20:39

Проект стратегии активного долголетия будет внесен в Совмин в октябре

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Национальной стратегии в интересах пожилых граждан будет внесен на рассмотрение в Совет Министров в октябре этого года. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы объявили о том, что будем разрабатывать стратегию активного долголетия. Это документ, который по всем направлениям определит наши шаги по отношению к пожилым во всех сферах их жизни. К 1 октября задача - внести в Совет Министров проект постановления этой стратегии", - сказала Ирина Костевич.

Она отметила, что сохранение числа домов-интернатов в Беларуси на одном уровне последние семь лет говорит о развитии стационарозамещающих форм. Пожилые люди остаются в домашних условиях, при этом получают необходимый им комплекс услуг. Обслуживание на дому в Беларуси набирает обороты: если в 2017 году оно предоставлялось почти 90 тыс. граждан, то в 2018-м - уже более 91 тыс.

Количество получателей социальных услуг растет, с одной стороны, в связи с ростом числа граждан пожилого возраста, с другой, из-за того, что сами органы соцзащиты активнее идут к нуждающимся в услугах. То есть постепенно происходит переход от заявительного к выявительному принципу. "Мы утвердили национальный стандарт качества социальных услуг, в прошлом году работали над созданием системы мониторинга, в этом году его проведем. И по итогам 2019 года прорейтингуем все 146 территориальных центров социального обслуживания населения", - добавила Ирина Костевич.

Все области в 2018 году открывали новые объекты, отделения дневного, круглосуточного пребывания, и в этом году эта работа продолжится. Однако, отметила Ирина Костевич, регионам необходимо активнее внедрять новые формы работы. В прошлом году появились замещающие семьи, и если в Витебской области уже 19 таких семей, в других - от 6 до 9, а в Минске нет вообще. Зато только в столице заключен 21 договор пожизненного содержания с иждивением.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси