Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект стратегии молодежной политики до 2030 года подготовлен в Беларуси

Общество 16.07.2019 | 12:29
Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

16 июля, Санкт-Петербург /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В Беларуси подготовлен проект стратегии молодежной политики на 2020-2030 годы. Об этом сообщил сегодня министр образования Игорь Карпенко на VII Российско-белорусском молодежном форуме "Молодежь за Союзное государство", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси уже подготовлен проект стратегии молодежной политики до 2030 года", - сказал министр. По мнению Игоря Карпенко, концептуальные подходы этого документа могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства. "Это станет реальным вкладом в реализацию целей устойчивого социально-экономического развития и Беларуси, и России", - подчеркнул он.

Идеология стратегии выстроена на патриотизме

Курирует разработку белорусской стратегии молодежной политики заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков. Он пояснил журналистам, что подобные документы принято разрабатывать как в странах Европы, так и на евразийском пространстве, например в Китае.

"Идеология нашей стратегии выстроена на патриотизме. Белорусы - это народ, который знает свою историю, уважает ее. Символом стратегии стали элементы нашего орнамента, один из которых являет собой развитие, а второй - молодежь. Мы говорим о молодежном развитии, преемственности", - рассказал Андрей Беляков.

Документ охватывает все сферы жизнедеятельности молодежи

Стратегия молодежной политики на 2020-2030 годы будет состоять из семи блоков. Направления, которые нашли отражение в документе, охватывают практически все сферы жизнедеятельности молодежи: образование, культуру и досуг, безопасность, общественное участие, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейную политику.

"Стратегия - это не документ, который родился из ниоткуда. Мы основываемся на наших национальных документах и прежде всего на стратегии социально-экономического развития. Мы берем за основу опыт, который существует в стране с 1992 года, когда был принят закон о развитии молодежной политики. Современные тренды вносят определенные коррективы. Например, когда мы говорим о безопасности, информационное воздействие на молодежь - это то, что появилось буквально в последние десятилетия и что имеет сейчас большой резонанс", - отметил сенатор.

Особое место отведено инклюзии

В разработке документа принимают участие представители различных министерств и ведомств, парламента, общественных объединений. Особое место в стратегии отведено инклюзии. Люди с ограниченными возможностями помогают разрабатывать соответствующие направления и предлагают свои идеи, добавил Андрей Беляков.

Андрей Беляков
Андрей Беляков

Проект стратегии и дополнительные наработки размещены на сайте Республиканского института высшей школы. Там можно ознакомиться с документами и оставить предложения. "Это не закрытый документ, он максимально открыт", - обратил внимание представитель Совета Республики.

"Документ фактически готов, это такой пилотный вариант. Сейчас он обсуждается на уровне экспертного сообщества, Министерства образования. Полагаем, что к сентябрю стратегия должна быть готова. Скорее всего, она будет принята постановлением Совета Министров. Может быть, еще каким-то решением", - сказал Андрей Беляков.-0-

Фото Максима Гучека

Белорусско-российский молодежный бизнес-инкубатор откроют в КазаниБелорусско-российский молодежный бизнес-инкубатор откроют в Казани
Договор о реализации проекта "Молодежный бизнес-инкубатор" между Минском и Республикой Татарстан планируется подписать на VII Российско-белорусском молодежном форуме.

Егор Макаревич: в Стратегии развития молодежной интеграции СГ отражены волнующие молодых людей вопросы
"Собран целый блок информации по проблемам, вопросам, которые интересуют молодежь. Все это нашло отражение в проекте стратегии", - рассказал зампред Молодежной палаты Егор Макаревич.

Сохранение памяти о ВОВ, помощь бизнесу и студотряды - какие проекты развивает молодежь Беларуси и РоссииСохранение памяти о ВОВ, помощь бизнесу и студотряды - какие проекты развивает молодежь Беларуси и России
Важное место в союзных программах отводится патриотическому воспитанию молодежи, сохранению культурных и духовных традиций обоих народов.

Молодежь Беларуси и России намерена активнее создавать совместные бизнес-инкубаторыМолодежь Беларуси и России намерена активнее создавать совместные бизнес-инкубаторы
Участники VII Молодежного форума России и Беларуси "Молодежь - за Cоюзное государство" намерены активнее поддерживать молодежные предпринимательские инициативы за счет создания бизнес-инкубаторов. Об этом говорится в резолюции форума.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.275 BYN 2.282 BYN
USD
2.047 BYN 2.054 BYN 2.055 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси