ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 марта 2023
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2017, 12:44

Проект закона об органическом земледелии в Беларуси планируется внести в парламент осенью 2017 года

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды рассчитывает осенью 2017 года внести в парламент проект закона об органическом земледелии в Беларуси, сообщила сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"Закон об органическом земледелии внесен в план подготовки законопроектов на 2017 год. Думаю, осенью мы внесем его в парламент", - сказала первый замминистра.

Ия Малкина отметила, что принятие этого законопроекта уже не один раз обсуждалось в Беларуси. "Но этот закон достаточно сложный, есть много международных требований к той земле, на которой будет потом производиться органическая продукция. Сейчас Институт экономики НАН очень плотно работает над экономическими основами для подготовки закона", - пояснила она.

Первый замминистра обратила внимание, что такое направление перспективно в первую очередь для малого бизнеса.

Первый замминистра также рассказала, что ведется работа и над рядом документов, которые связаны с развитием экомаркировки. "Сегодня есть много различных рекламных ходов, которые применяются нашими производителями: используются выражения "экологически чистый продукт" либо "органический продукт". Но основ для легализации этих институтов у нас нет. Мы работаем над тем, чтобы на законных основаниях производители могли использовать подобную маркировку, которая бы при этом гарантировала потребителям, что продукт действительно произведен на экологически чистых предприятиях с применением экологичных технологий", - подчеркнула она.

По словам Ии Малкиной, внедрение такой сертификации - процесс длительный. "Это целый ряд не только нормативных, но и технических нормативных документов, их разработка займет какое-то время. Мы предполагаем, что до 2020 года такая маркировка появится", - констатировала она.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси