ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2019, 13:37

Проект закона об охране болот в июле поступит в Палату представителей

Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона об охране и использовании болот (торфяников) в Беларуси планируется в июле внести на рассмотрение в Палату представителей, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Продолжается работа над совершенствованием нормативной правовой базы. Разработан проект закона об охране и использовании торфяников. Он широко обсуждался в обществе, согласован с заинтересованными государственными органами и внесен в правительство. Ближайшая задача - внести в июле этого года в Палату представителей", - отметил Андрей Кузьмич.

Документ представляет собой стратегию сохранения и устойчивого использования торфяников. В законопроекте обобщен международный опыт, закреплены полномочия должностных лиц и государственных органов, обозначены права и обязанности землепользователей.

Торфяники - важный объект промышленного и сельскохозяйственного использования. Добыча торфа продолжает вносить существенный вклад в обеспечение энергетической и экономической безопасности Беларуси. Однако неустойчивая хозяйственная деятельность, в которую они вовлечены, создает экологических проблемы: деградация болотных экологических систем, исчезновение отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, ухудшение качества почв и др.

Андрей Кузьмич подчеркнул, что в Беларуси комплекс проблем, связанный с деградацией земель, находится на постоянном контроле, принимаются меры по их решению. Так, в 2018 году рекультивировано 202 внутрихозяйственных карьера общей площадью более 192 га, для повышения плодородия почв внесено более 47 млн т органических удобрений, реконструированы участки мелиоративных систем на площади более 37 тыс. га.

Андрей Кузьмич напомнил, что в этом году Всемирному дню борьбы с опустыниванием (отмечается 17 июня) и Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием исполняется 25 лет. Кампания проходит под лозунгом "Вырастим будущее вместе". Это повод отметить прогресс, достигнутый странами в области устойчивого землепользования. В то же время мировое сообщество может распланировать свои действия таким образом, чтобы в последующие 25 лет добиться нейтралитета в отношении деградации земель.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси