ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 16:45

Профилактика и мониторинги. В КГК рассказали о работе по программе стабилизации цен

Андрей Лобович
Андрей Лобович
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в этом году в Беларуси будет осуществляться программа совместных действий правительства и КГК по стабилизации цен, рассказал журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович, комментируя документ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже третий год подряд КГК совместно с правительством принимает подобную программу. Результаты прошлых документов показали свою эффективность. Мы видим это с точки зрения регуляторики, которая нормативно закрепляется, а также уровня инфляции, который сложился в прошлом году. По результатам 2023 года практически все мероприятия программы выполнены. Основная цель данной программы - насыщение внутреннего рынка потребительскими товарами с учетом принципов формирования справедливой цены и финансового состояния наших торговых организаций", - пояснил Андрей Лобович.
Говоря о контрольной деятельности, он добавил, что здесь основная функция комитета заключается в профилактике. "Цели наказать субъект хозяйствования не стоит. В основном мы будем осуществлять контрольные мероприятия в форме мониторинга. По его результатам субъекту хозяйствования будут выдаваться рекомендации, и только в случае их невыполнения - применяться меры ответственности. Самая жесткая из них - приостановление деятельности торговых объектов", - подчеркнул заместитель председателя Комитета госконтроля.

В прошлом году по инициативе комитета 53 субъекта хозяйствования приостанавливали свою деятельность, а в этом году - уже 7.

"Что касается фактов нарушения законодательства в сфере ценообразования, то динамика с точки зрения соблюдения дисциплины положительная. Если в 2022 году мы выявляли такие нарушения практически в четверти проверяемых объектов, то в прошлом году только 12% субъектов хозяйствования из подвергнутых контрольно-аналитическим мероприятиям допускали такие нарушения. Эта положительная динамика сохраняется и в текущем году", - отметил Андрей Лобович.

Он добавил, что мониторинги будут осуществляться по мере необходимости либо поступления каких-то жалоб от населения на факты несправедливых цен.

В КГК существует короткий номер, позвонив по которому, население может получить обратную связь по вопросам ценообразования. Также для сообщений о фактах завышения цен есть Telegram-бот ведомства.

Ежегодно с 2022 года правительством и КГК реализуется совместная программа действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности по соблюдению законодательства о ценообразовании. Аналогичная программа утверждена и на 2024 год. Она является стратегическим документом и содержит меры по снижению инфляции в отраслях экономики, насыщению внутреннего рынка товарами, предусматривает шаги экономического и административного характера, а также по совершенствованию антимонопольного, ценового регулирования. Большинство мероприятий программы уже реализуется.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси