ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 20:05

Профсоюз помог пострадавшему медику взыскать с пациента моральный вред из-за причиненной травмы

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профсоюз помог пострадавшему медику взыскать с пациента моральный вред из-за причиненной травмы, сообщили БЕЛТА в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения.

Столичному медику, пострадавшему при исполнении служебных обязанностей, выплачена моральная компенсация в размере Br3 тыс. Иск в суд помог составить профсоюз.

Как пояснили в БПРЗ, фельдшер получила травму, когда в составе выездной бригады скорой помощи прибыла на вызов. Нетрезвый пациент ударил девушку кулаком по лицу, разбив ей нос и нанеся черепно-мозговую травму легкой степени тяжести. В итоге медик оказалась в больнице, а в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. В конце сентября суд вынес приговор фигуранту - 2,5 года исправительных работ и штраф.

"Своими действиями пациент причинил не только физический, но и моральный вред работнику здравоохранения, - отметила главный правовой инспектор труда Минского городского комитета отраслевого профсоюза Алла Авдеенкова. - Мы помогли составить исковое заявление в суд о взыскании морального вреда в размере Br3 тыс. Суд удовлетворил иск в полном объеме".

В 2019 году с похожей ситуацией столкнулись два медработника столичного здравоохранения. Им также помогли составить исковое заявление в суд о взыскании морального вреда. По решению суда оба обвиняемых наказаны, медработникам выплачена компенсация в размере Br2 тыс. каждому.

Как подчеркнула юрист, ни один подобный случай не остается без внимания: всем пострадавшим оказывается правовая, а также материальная помощь - как от нанимателя, так и от отраслевого профсоюза.

Главный правовой инспектор труда Минского горкома отраслевого профсоюза напомнила, что члены профсоюза, пострадавшие от действий других лиц при выполнении ими трудовых обязанностей, могут рассчитывать на помощь из Фонда защиты работников здравоохранения, созданного БПРЗ в августе 2021 года. С начала работы в фонд поступило четыре обращения от медработников. Общая сумма выплат медикам - членам отраслевого профсоюза составила Br5,8 тыс.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси