ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2019, 13:32

Профсоюзные первички планируется создавать в IT-секторе

Михаил Орда
Михаил Орда

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзные первички планируется активнее создавать в IT-секторе, сообщил председатель федерации Михаил Орда в Минске на форуме для журналистов региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время форума
Во время форума

"Профсоюзные организации работают во всех сферах экономики - от культуры и образования до промышленности и энергетики. Сейчас мы активно создаем первичные профсоюзные организации в IT-сфере, в Парке высоких технологий. Тема очень новая", - сказал Михаил Орда.

По его словам, деятельность работников IT-сектора не укладывается в общепринятые рамки, в частности 8-часовой рабочий день. Зачастую люди не имеют традиционного рабочего места, а выполняют свою работу на удалении. Оперативно выполняя заказы, порой это делают на износ. По словам председателя ФПБ, важно защитить работников в плане пенсионного обеспечения, оздоровления и др.

С учетом этой практики в стране уже создана правовая база. В обновленный Трудовой кодекс включена новая глава, касающаяся удаленной работы.

Мировое профсоюзное движение сейчас также озабочено вопросом защиты работников IT-сферы, добавил Михаил Орда.

Форум "Выборы-2019: роль региональных СМИ в формировании общественного мнения по вопросам избирательной кампании" собрал в Минске около 150 журналистов региональных СМИ. Мероприятие, организованное ФПБ при поддержке Министерства информации, проходит в штаб-квартире Национального профцентра.

Мероприятие подобного рода Федерация профсоюзов проводит уже в четвертый раз. Участники обсуждают формы и методы взаимодействия социальных партнеров, актуальные события в социальной жизни страны и современные тенденции в информационном пространстве. В этом году организаторы уделят особое внимание вопросам журналистской работы во время избирательной кампании: формам взаимодействия редакций с кандидатами, партиями и общественными объединениями, правовым аспектам освещения избирательной кампании в СМИ.-0-

Фото Оксаны Манчук

ФПБ планирует выдвинуть более 6 тыс. наблюдателей на парламентских выборахФПБ планирует выдвинуть более 6 тыс. наблюдателей на парламентских выборах
По последней информации, от федерации выдвинуто около 900 наблюдателей, но процесс аккредитации продолжается.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси