ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 20:27

Профсоюзы проверяют готовность организаций принять студенческие отряды

Фото из архива
Фото из архива
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы проверяют готовность организаций принять студотряды. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Как правильно организовать труд с учетом работы с молодежью, учитывая, что многие из студотрядовцев несовершеннолетние? Работа с такой категорией работников накладывает определенные ограничения как по видам выполняемых работ, так и их продолжительности. Поэтому профсоюзы не только проверяют условия труда, которые созданы для участников студенческих отрядов, но и оказывают своевременную консультативную помощь нанимателям, которые готовы принять в своих организациях молодых людей. И, как показывает практика, руководители принимающих организаций и предприятий все с большей ответственностью подходят к вопросам организации деятельности студенческих отрядов.

Так, во внимании технической инспекции труда - соблюдение режима работы, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, проведение необходимого обучения и инструктажа, создание санитарно-бытовых условий для молодых людей, наличие комнат отдыха и приема пищи. Главное для общественного контроля - чтобы трудовой семестр для молодежи прошел в здоровых и безопасных условиях.

"Традиционно летний период - время для активного участия молодежи в деятельности студенческих отрядов. Направлений, где себя можно попробовать, достаточно - строительство, сельское хозяйство, промышленность, образование, медицина, сервисные услуги и другие. И пока молодые люди определялись с видом деятельности, организации начали подготовку рабочих мест. Безусловно, не мало предприятий, которые не первый сезон принимают у себя молодежь. Это МАЗ, МТЗ, "Атлант" и другие. Здесь, как правило, система выстроена. Но все же остаются организации, которые про отдельные нюансы законодательства о труде и об охране труда, принимают как рекомендацию, а не за обязательное исполнение, - рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько. - Это такие примеры, как нарушения организации проведения обязательных медицинских осмотров, необеспечение средствами индивидуальной защиты, несоответствия при оформлении трудовых договоров. На все моменты мы и обращаем внимание при посещении таких субъектов хозяйствования".

В целом с каждым годом нарушений становится меньше. Так, в прошлом году технические инспекторы труда посетили 310 студотрядов и выявили порядка 200 нарушений, большая часть из которых отсутствие или некачественная разработка инструкций по охране труда и допуск участников без проведения обучения.-0- 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси