ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2024, 10:17

Программа деятельности правительства до 2025 года дополнена главой об обеспечении технологического суверенитета

Фото из архива
Фото из архива
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внесены изменения в программу деятельности правительства на период до 2025 года. Соответствующее постановление Совета Министров от 15 февраля 2024 года №105 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, программа дополнена новой главой "Обеспечение технологического суверенитета". Ожидаемый результат - обеспечение импортонезависимости отраслей экономики от поставок импортных товаров, программного обеспечения, качественных сдвигов в отраслевой и технологической структуре национальной экономики.

Планируется разработка и внедрение технологий производства ранее не выпускаемых в стране товаров и комплектующих (не менее 15, полного цикла). Также предусмотрено формирование до 2025 года не менее 100 кооперационных цепочек между промышленными флагманами и представителями малых и средних предприятий.

В числе задач - рост доли инновационно активных организаций в общем числе организаций обрабатывающей промышленности до 30,5%, удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции - до 21% в 2025 году.

Координаторами направления определены заместители премьер-министра в соответствии с компетенцией во взаимодействии с председателем Президиума НАН Беларуси.

Также внесены изменения и дополнения в другие главы. В частности, включены позиции по планомерному переходу к управляемому механизму ценового регулирования, исключению возможности установления цен, тарифов и иных платежей в иностранной валюте, а также их привязки к иностранной валюте.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Программа утверждена постановлением Совмина от 24 декабря 2020 года №758. В документе отражены основные направления деятельности правительства по достижению целей, решению задач и реализации положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Ключевая цель деятельности - создание условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, рост благосостояния и уровня жизни населения.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси