ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2016, 16:52

Программа MOST отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью - Бернар

22 июня, Минск /Алеся Середа - БЕЛТА/. Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью. Об этом сообщил сегодня на презентации программы в Минске журналистам советник представительства ЕС в Беларуси Филипп Бернар, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕС гордится реализацией проекта именно сейчас. MOST - возможность межличностных контактов между странами-членами Восточного партнерства и ЕС. И Беларусь единственная страна из членов Восточного партнерства, которая участвует в проекте", - рассказал Филипп Бернар.

Международные курсы в области государственного управления организуются для государственных служащих высшего звена. Участники отправляются на стажировку после рассмотрения Посольством Франции и Национальной школой администрации поданных ими заявок. Суть проекта MOST в расширении профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС для обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Представитель ЕС подчеркнул, что все обмены профессионалами, которые состоялись ранее, говорят о плотном сотрудничестве между тремя сторонами - странами ЕС, французским посольством и Беларусью.

Филипп Бернар высказал пожелание, чтобы в программе участвовали не только минчане, которые сегодня доминируют в числе участников, а и профессионалы из провинции и областных городов. "Также мы стремимся поддерживать равновесие между мужчинами и женщинами, участниками программы, и между государственными и частными структурами", - добавил он.

Всего в программе уже приняло участие 300 человек, еще 1200 профессионалов смогут пройти курсы в Национальной школе администрации во Франции. Главными критериями отбора являются профессионализм и связь между профессией участника и целью стажировки. Также соискатель должен владеть французским или английским языком.

"Важно, чтобы участник проекта не только вынес из программы что-то для своей самореализации, но и развивал потенциал будущего сотрудничества между ЕС и Беларусью, - подчеркнул руководитель рабочей группы по программе MOST Клаус Байер. - Общее финансирование составляет 5 млн евро на три года проекта, который продлится до 2017 года. Мы получили уже 4 тыс. анкет, из них уже выбрали 300 участников, которые прошли курс".

Клаус Байер продолжил, что "для этого проекта была выбрана именно Беларусь, потому что белорусские власти шли навстречу и мы видели заинтересованность в сотрудничестве, без которого бы не было этой программы".

На презентации MOST также присутствовали участники программы, которые недавно вернулись со стажировки: заместитель начальника управления сотрудничества с зарубежными странами Министерства сельского хозяйства Беларуси Илья Коноплев, научный сотрудник научно-исследовательского агропромышленного центра НАН Беларуси Виктория Левкина и руководитель управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Беларуси Тамара Рогожина. Они отметили только положительные стороны программы и считают, что данный опыт принес не только саморазвитие, но и новые идеи модернизации управления государственных структур.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси