ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2023, 12:58

Программа по профилактике и лечению детей с хроническими заболеваниями почек разрабатывается в СГ

Фото из архива
Фото из архива

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

К участию приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения и культуры Беларуси и России, Минского областного исполнительного комитета, Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, Белорусского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного медицинского университета, а также Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

Участники заседания рассмотрят вопрос о возможности признания сертификатов Беларуси на средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями в России. Кроме того, парламентариям будет представлена информация о ходе разработки новой программы Союзного государства по профилактике и лечению детей Беларуси и России с хроническими заболеваниями почек.

"Количество больных с заболеваниями почек, мочевыделительной системы растет постоянно. Нельзя сказать, что это какая-то особая проблема. Тем не менее на прошлом заседании комиссии в Оренбурге возникло предложение по созданию такой программы по лечению, реабилитации детей с патологией почек - жителей Республики Беларусь и Российской Федерации, - рассказал член Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый. - Наша комиссия все время проводит такие программы, направленные на кооперацию, интеграцию наших систем здравоохранения, в том числе по лечению и реабилитации детей. У нас была очень длительная программа по созданию конструкции для лечения детей с заболеванием позвоночника, она завершена. Сейчас начинается новая программа по лечению и реабилитации детей с почечной патологией. Проблема очень актуальная, как для жителей Беларуси, так и России. Есть очень большие перспективы сотрудничества для того, чтобы улучшить и условия лечения, и реабилитации пациентов".

Самое главное, что за счет Союзного государства создается новая технология по лечению пациентов, подчеркнул парламентарий. "Есть ресурсы в России, есть ресурсы в Республике Беларусь и вот это соединение ресурсов, эта синергия должна вырасти в новое качество совершенно другого уровня лечебных и реабилитационных мероприятий", - дополнил он.

2 и 3 февраля в рамках визита в Минск и Минскую область депутаты Парламентского собрания планируют посетить республиканское унитарное предприятие "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр", встретиться с депутатами Минского облисполкома, ознакомиться с работой социальных учреждений.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси