ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2019, 11:31

Программы скрининга рака легкого и желудка разрабатывают в Беларуси

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают программы скрининга рака легкого и желудка, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время проводится разработка для Беларуси еще двух скрининговых программ - это рак легкого и рак желудка. Насколько они будут эффективны, мы узнаем только через пять лет. Дальше будет сделан вывод о необходимости внедрения этих программ в масштабах республики", - сказал Сергей Красный.

С внедрением скрининговых программ связываются значительные успехи в борьбе со злокачественными заболеваниями. В настоящее время проводятся четыре программы скрининга злокачественных опухолей: рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки и толстой кишки.

По словам Сергея Красного, программы оказались достаточно эффективными. К сожалению, их внедрение на всей территории республики идет достаточно сложно. "Мы не являемся здесь исключением. В странах с большим опытом скрининга злокачественных опухолей эти программы также внедрялись очень сложно. Примерно от 10 до 20 лет требуется для внедрения скрининговой программы на всю территорию страны, потому что это требует соответствующего оборудования, условий для проведения, специалистов очень высокого уровня", - отметил замдиректора центра.

Что касается скрининга рака предстательной железы, эта программа была начата еще в 2011 году с пилотного проекта. В настоящее время в ней приняли участие около 40% всего подлежащего обследованию населения. Суть скрининга - определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет и выполнение биопсии предстательной железы в случае, если этот ПСА повышен. В 2018 году было обследовано почти 140 тыс. мужчин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси