ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 20 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
14 января 2016, 08:09

Прогульщиков среди трудоустроенных обязанных лиц больше всего в Минске и Гродненской области

14 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Прогульщиков среди трудоустроенных обязанных лиц больше всего в Минске и Гродненской области, меньше всего - в Могилевской области. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"В целом по республике отмечается положительная тенденция снижения прогулов. Благодаря взаимодействию заинтересованных служб и активной профилактической работе трудовых коллективов предприятий нерадивые родители стали реже прогуливать работу. Но эта проблема по-прежнему очень актуальна, - признала представитель министерства. - Так, в 2014 году среди трудоустроенных обязанных лиц было 48,9% прогульщиков, в 2015-м - 42,7%. Удельный вес прогульщиков наиболее высок среди устроенных на работу нерадивых родителей в Минске (64,6%) и Гродненской области (47,2%), а в Могилевской области этот показатель самый низкий среди регионов страны (28%)". Безусловно, уклонение от явки на работу сказывается на уровне заработной платы обязанных лиц и соответственно на сумме возмещаемых затрат.

Ежемесячный фонд оплаты труда обязанных лиц в 2015 году составил 132,7% к объему средств, подлежащих возмещению (в 2014-м - 131,3%). Это свидетельствует о большой работе специалистов службы занятости по трудоустройству данной категории граждан на рабочие места с зарплатой, уровень которой позволяет им обеспечивать исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. Кстати, до Br2 млн должны возмещать ежемесячно более половины всех обязанных лиц.

На рабочие места с уровнем оплаты труда Br2-3 млн в прошлом году были устроены 56,9% обязанных лиц, свыше Br3 млн - 42,5%. В основном они трудятся в организациях ЖКХ (более половины всех трудоустроенных нерадивых родителей), сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях и в других сферах. В 2016 году будут предоставлять рабочие места обязанным лицам 6 тыс. 760 субъектов хозяйствования (включены в соответствующий перечень). Кроме того, решениями местных органов власти установлена броня для приема на работу 9 тыс. 67 нерадивых родителей.

На 1 января текущего года в республике обеспечено 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Ежегодно проводится мониторинг реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", анализируется практика его применения.

В органы по труду, занятости и социальной защите в 2015 году поступили постановления городских и районных судов на 4,9 тыс. обязанных лиц, из них 4,2 тыс.человек обратились в госслужбу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел, по разным причинам сняты с учета 58 человек. В последние годы эти цифры существенно не меняются, пояснила собеседница.

Она подчеркнула, что родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим образ жизни, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси