ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 22:37

Производство лекарств и не только. Что интересно делегации Королевства Эсватини в здравоохранении Беларуси

Фото пресс-службы Минздрава
Фото пресс-службы Минздрава
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производство лекарств и лечение неинфекционных заболеваний в Беларуси заинтересовали делегацию Королевства Эсватини во главе с премьер-министром Расселом Ммисо Дламини. Об этом шла речь на встрече в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Презентуя возможности белорусского здравоохранения, министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил хорошее оснащение клиник высокотехнологичным оборудованием. Речь идет о компьютерных томографах, магнитно-резонансных томографах, ангиографах, линейных ускорителях. "Все это позволяет нам оказывать ту высокотехнологичную помощь, которая сейчас признается всеми нашими коллегами, в том числе в западных странах, странах СНГ", - сказал он.
Министр также рассказал о лидерстве страны в области органного донорства. На высоком уровне в республике, по его словам, работа травматолого-ортопедической, кардиологической, онкологической служб.

Александр Ходжаев уверен, что признание белорусской медицины заключается в объеме экспорта медицинских услуг. В Беларуси в 2023 году проходили лечение, в частности, граждане очень многих стран Африки.

"Также мы очень гордимся оказанием помощи в рамках акушерства и гинекологии. Коэффициент материнской смертности не превышает 1,5 случая на 100 тыс. новорожденных. Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов", - отметил министр.

Он сообщил, что в республике сейчас действует четыре медицинских университета, которые обеспечивают страну высококвалифицированными кадрами. Иностранные абитуриенты выбирают Беларусь для обучения по трем критериям: престиж, стоимость, комфорт. "Мы сохранили традиции. Именно высшее медицинское образование является самым востребованным среди иностранных студентов", - заметил Александр Ходжаев.
Стратегическим для системы здравоохранения, отметил он, остается лекарственное обеспечение и развитие фармацевтической промышленности. Каждый год в стране регистрируется более 50 новых лекарственных препаратов. При лечении в стационарах 90% используемых лекарственных препаратов - белорусского производства, в аптеках продается около 60% препаратов, которые произведены белорусскими производителями. Беларусь экспортирует препараты в десятки стран мира.

"Мы открыты для сотрудничества в области медицины, а также фармацевтики и готовы рассмотреть любые варианты партнерства не только в рамках поставок готовой продукции, но и совместного производства лекарственных препаратов", - подчеркнул министр.

Это предложение заинтересовало делегацию Королевства Эсватини. Премьер-министр отметил, что впечатлен объемами производства лекарственных средств в Беларуси. Он рассказал, что государство значительную долю средств тратит на закупку лекарств из-за рубежа. "Хотели бы снизить эти затраты, в том числе путем создания местного производства. Мы столкнулись с проблемой поставок лекарственных средств, в том числе из-за закрытия границ. Поэтому очень хотели бы развить производство именно у нас в стране», - сказал Рассел Ммисо Дламини.

Кроме того, несмотря на то, что страна тратит очень большие деньги на закупку лекарств, зачастую они приходят с практически истекшим сроком годности.

Премьер-министр также заметил, что хотел бы познакомиться с опытом Беларуси в лечении онкологических заболеваний, проблем с почками, а также сахарного диабета. "Уверен, что партнерство с белорусскими коллегами поможет улучшить ситуацию по этим направлениям", - добавил он.

Более того, Рассел Ммисо Дламини рассказал, что его государство ежегодно тратит около $20 млн на то, чтобы направлять своих граждан на лечение в другие страны, например ЮАР. Строительство современного госпиталя позволило бы решить эту проблему, уверен он.-0-

Фото пресс-службы Минздрава
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси