Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство по утилизации конденсаторов с ПХБ планируется создать в Беларуси

Общество 19.11.2018 | 13:44

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать производство по утилизации отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды особое внимание уделяет работе по ликвидации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ). Сегодня в Беларуси 40 тыс. силовых и 14 тыс. малогабаритных конденсаторов, 280 силовых трансформаторов, 6 тыс. емкостей с ПХБ. Планируется строительство небольшого производства по уничтожению ПХБ. На это мероприятие планируем привлечь около $1,5 млн по проекту технической помощи", - сказал Александр Корбут.

Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Согласно конвенции наша страна обязана до 2025 года завершить эксплуатацию всего ПХБ-содержащего оборудования, а до 2028 года территория Беларуси должна быть полностью очищена от ПХБ.

В Поставском, Городокском, Верхнедвинском, Петриковском и Дрибинском районе есть подземные хранилища непригодных пестицидов. Также данные отходы находятся на складах, принадлежащих предприятиям АПК. "Проведена работа по привлечению технической помощи. В Беларуси реализуется проект по устойчивому управлению стойкими органическими загрязнителями, химическими веществами. Например, сегодня на территории Беларуси нет собственной переработки пестицидов. В Чечерском районе на базе КУП "Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области" будет создано производство по уничтожению пестицидов, для этого мы планируем привлечь техническую помощь в размере около $4,5 млн. Привлечены международные консультанты, которые должны предложить нам в ближайшее время новейшую технологию по уничтожению пестицидов. Ожидаем, что предприятие будет построено в 2019 году", - отметил замминистра.

Предполагается, что к 2022 году благодаря реализации проекта в Беларуси будут ликвидированы захоронения непригодных пестицидов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.