ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 16:54

Прокуратура нашла неучтенные воинские захоронения в Житковичском районе

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
3 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Житковичского района потребовала устранить нарушения в военно-мемориальной сфере. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Работники районной прокуратуры проверили, как соблюдается законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн. В местном райисполкоме в электронном формате ведут "Реестр памятников землякам и курганов Славы" - учет произведений монументального и монументально-декоративного искусства.

Однако при посещении деревни Березняки обнаружены неучтенные монументально-декоративные объекты в память о заживо сожженных мирных жителях деревни в 1943 году. Такие же упущения установлены в деревне Ляховичи, а также на городском кладбище в городе Житковичи. При мониторинге выявлены некоторые неблагоустроенные и заброшенные памятники и воинские захоронения. Так, "Памятник землякам" в деревне Семенча требует хозяйственного подхода: плитка напольного покрытия местами раскрошилась, были трещины на бетонных пьедесталах, где закреплены мраморные плиты с именами павших.

Длительное время без благоустройства находится захоронение жертв войны в деревне Дяковичи. На момент посещения работниками прокуратуры скульптура "Скорбящей матери" была в трещинах и сколах, краска на ней осыпалась, частично раскрошены бетонные ступени на подходе. К тому же вблизи территории мемориала расположилась несанкционированная свалка.

Также прокуроры обнаружили и неучтенные воинские захоронения, что указывало на формально проведенную инвентаризацию. К примеру, в деревне Ельно установлено одиночное захоронение погибшего в 1944 году партизана, который в 1943 году был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" II степени. В автоматизированных базах данных "Книга Памяти Республики Беларусь" и "Книга Памяти" Житковичского района такие сведения отсутствовали.

"Анализ паспортов захоронений показал, что отдельные схемы их расположения не соответствовали действительности. Имелись расхождения нанесенных сведений на плиты с информацией в паспорте", - добавили в областной прокуратуре.

Прокурор Житковичского района внес представление в местный райисполком с требованием устранить обозначенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. Исполнение акта надзора взято на контроль.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси