Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура взяла на контроль выполнение инвестпрограмм по строительству социально значимых объектов

Общество 18.07.2019 | 16:50
Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры проверили исполнение законодательства о формировании и выполнении региональных инвестиционных программ, которыми предусмотрено строительство социально значимых объектов. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры Беларуси.

"Установлено, что на всех стадиях допускались нарушения - от определения объектов строительства и исполнителей до контроля за соблюдением сроков и использованием бюджетных средств. В результате бездействия должностных лиц исполкомов не реализован ряд социально значимых проектов в Минске, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях", - рассказали в Генпрокуратуре.

Так, согласно условиям договора между УП "Медик" и РУП "Институт жилища - НИПТИС им.Атаева С.С.", в 2016 году в Минске должно было завершиться проектирование реконструкции 11-й городской клинической больницы. Она с 2011 года находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии. "В результате халатного отношения должностных лиц Мингорисполкома и УП "Медик" не закончено проектирование первой очереди реконструкции. При этом в 2016 году работы стоимостью Br1,4 млн были полностью оплачены, санкции за неисполнение договорных обязательств превысили Br200 тыс. Несмотря на это, не поставлен вопрос о замене проектной организации, возврате бюджетных средств и взыскании штрафных санкций", - отметили в Генпрокуратуре.

Аналогичную ситуацию прокуроры выявили при реконструкции столичного детского сада №474 под Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей и подростков с особенностями психофизического развития.

По условиям договора подряда с ООО "Торес", завершение строительства этого объекта было определено на декабрь 2013 года. Но работы велись со значительными отступлениями от требований технических нормативных правовых актов и проектной документации. Представители заказчика и одновременно технического надзора - КУДП "УКС Запад" - принимали и утверждали акты сдачи-приемки фактически невыполненных строительно-монтажных работ. В итоге к моменту окончания срока реализации проекта готовность объекта составила 38%. Согласно акту контрольного обмера, стоимость выполненных работ была завышена на Br90 тыс.

"Кроме того, на протяжении строительства заказчик не обеспечивал сохранность возведенных конструкций, технологического оборудования и материалов на объекте. Это повлекло причинение ущерба и дополнительные финансовые затраты из бюджета в размере свыше Br250 тыс.", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Грубые нарушения законодательства допущены и при возведении иных объектов. К примеру, общежития малосемейного типа для медработников в д.Лесковка Минского района, Минского областного конноспортивного комплекса "Урожайный", средней школы в микрорайоне №6 г.Борисова, терапевтического корпуса Осиповичской ЦРБ и административно-лечебного корпуса Гродненского областного клинического центра "Фтизиатрия".

По результатам проверок органы прокуратуры внесли представления в Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский облисполкомы, Минский горисполком. По ряду выявленных нарушений организованы проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства. Прокуратура взяла на контроль выполнение инвестпрограмм о строительстве социально значимых объектов.

"Одновременно Генеральная прокуратура проинформировала премьер-министра о состоянии законности при разработке и выполнении инвестиционных программ. Предложила рассмотреть поднятые вопросы на уровне правительства с приглашением представителей Генпрокуратуры, КГК, областных и Минского городского исполкомов, всех заинтересованных министерств и ведомств", - сообщили в Генпрокуратуре.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси