ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
11 января 2017, 12:59

Противогриппозные препараты не стоит применять при любом повышении температуры - медик

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противогриппозные препараты целесообразно применять лишь при подтвержденном диагнозе "грипп", сообщила журналистам руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, отвечая на вопрос о целесообразности продажи таких препаратов по рецептам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается продажи по рецептам, это имеет смысл. Но в период подъема заболеваемости, когда человек нуждается в экстренной помощи до похода к врачу или до прихода врача на дом, он должен иметь возможность приобрести этот препарат. Хотя следует помнить, что по всякому чиху и при подъеме температуры глотать противогриппозный препарат не имеет смысла, - сказала Наталья Грибкова. - Другое дело, если дома появился больной, у которого подтвержден диагноз "грипп", а вы не привиты, у вас дома есть маленькие дети для того, чтобы их защитить и самим не заболеть, можете принять противогриппозный препарат с профилактической целью. Но злоупотреблять этим не стоит".

Если говорить конкретно о гриппе, то на сегодня препаратов, обладающих доказанной клинической эффективностью, не так много. В частности, доступны в настоящее время ингибиторы нейраминидазы - "Осельтамивир" и "Занамивир". Правильно поставить диагноз "грипп" может врач. Не всегда это удается лишь на основании клинической симптоматики, зачастую подтвердить диагноз можно с помощью определенных диагностических методов.

Наталья Грибкова отметила, что вирусы гриппа очень быстро меняются, в том числе меняется их чувствительность к противогриппозным препаратам. На сегодня вирусы гриппа - и А(H3N2), А(H1N1) и вирусы гриппа В двух линий, которые тоже циркулируют в стране, - сохранили чувствительность к имеющимся в Беларуси противогриппозным препаратам. Последние убивают именно вирус гриппа в организме и тем самым снимают интоксикацию и уничтожают симптоматику. Другие противовоспалительные симптоматические препараты вирус гриппа не убивают, только снимают симптоматику, а вирус гриппа продолжает размножаться в организме.

К слову, именно бесконтрольное применение препарата "Ремантадин" привело к тому, что вирусы гриппа к нему привыкли и стали спокойно размножаться в его присутствии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси